Posted 19 апреля 2016, 16:25
Published 19 апреля 2016, 16:25
Modified 8 марта, 03:10
Updated 8 марта, 03:10
Пресс-секретарь ведомства Анна Брычева отметила, что этот документ – итог дискуссии журналистов, психологов, общественников и чиновников, которая была организована порталом «Православие и мир» в марте 2015 года. Незадолго до этого Роскомнадзор вынес сайту два предупреждения за новость об онкобольном, покончившем с собой. Ведомство усмотрело в заметке «пропаганду суицида», поскольку там были названы его предполагаемые причины. А значит, самоубийство подавалось «как выход из ситуации».
Тогда участники дискуссии, на которой присутствовала и корреспондент «НИ», пришли к выводу, что СМИ нужно предложить грамотно разработанные рекомендации, касающиеся того, как писать о людях, лишивших себя жизни. Их и попытался составить Роспотребнадзор.
В пояснительной записке к рекомендациям рассказывается об эффекте Вертера, когда после сообщения о самоубийстве в публичной сфере (например, в СМИ, в литературе или кино) число суицидов растет. Отмечается, что этот эффект исследовался и что была выявлена корреляция между частотой суицидов и частотой упоминания их в прессе, а также некоторыми особенностями подачи новостей о самоубийствах (крупными заголовками, фотографиями с места трагедии и так далее).
Роспотребнадзор рекомендует журналистам избегать сообщений о суицидах на первых полосах изданий, ограничивать остроту, эмоциональность, частоту и объем новостей о самоубийствах, не приводить подробностей личной жизни самоубийцы, не допускать пренебрежительного, шутливого и обесценивающего тона. Суицид не должен описываться как «разумный способ решения проблем», героизироваться и романтизироваться. Фотографий и подробных описаний способа совершения самоубийства тоже следует избегать.
Ведомство советует предоставлять «сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами и победами», упоминать, что «суицид является следствием комплекса психологических и социальных проблем, психических расстройств (чаще всего депрессии), злоупотребления алкоголем, наркотиками, многие из которых поддаются лечению», публиковать побольше духоподъемных историй «о том, как индивиду удалось справиться с трудностями, избежав суицидальных действий». Слов «суицид» и «самоубийство» в заголовках лучше избегать, делать гибель основной темой статьи о конкретном человеке тоже не следует. Слова «суицидент», «самоубийца» лучше заменять на оборот «умерший вследствие самоубийства». Применять к суицидам термины «эпидемия» и «эпидемический» тоже недопустимо: «Предпочтительно говорить об «изменении», «увеличении» или «уменьшении» смертности от самоубийств». По возможности рядом с информацией о суицидах следует писать о способах получения психологической помощи: например, размещать телефоны доверия.