Мигранты раскачивают маятник

19 апреля 2016, 18:52
Число внутренних трудовых мигрантов в России в первом квартале 2016-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 15%, или почти на 500 тысяч человек. Это показал опрос ведущих национальных рекрутинговых агентств и центров занятости, проведенный исследовательской группой W-City Community Research.

Как и следовало ожидать, за первые три месяца текущего года особо существенный приток временных мигрантов из экономически депрессивных регионов России пришелся на традиционные центры притяжения трудовых ресурсов – Москву и Санкт-Петербург. Причем, если годом ранее в трудовом десанте из провинции преобладали низкоквалифицированные специалисты или люди без опыта работы, то теперь начинают доминировать соискатели со средне-специальным и высшим образованием. Наибольший рост исхода граждан из родных окраин на поиски рабочих мест демонстрируют Чувашия, Рязанская, Брянская, Орловская, Архангельская и Саратовская области.

Такие данные подтверждают и в крупнейших столичных рекрутинговых компаниях. Так, в «Национальном центре занятости» (НЦЗ) констатируют, что свыше 90% мигрантов едут в надежде на быстрые, временные заработки, причем огромным спросом пользуются вахтовые работы – от нескольких недель до нескольких месяцев. Но везет далеко не всем, и около 30% обратившихся в кадровые агентства вынуждены подолгу ждать вакансии либо возвращаться домой – работы на всех не хватает.

«Все больше россиян готовы идти на позиции, которые раньше традиционно занимали иностранные мигранты – в дворники, грузчики, разнорабочие, упаковщики, комплектовщики», – отмечают эксперты НЦЗ. По их данным, в зависимости от возраста и квалификации, вахтовик может заработать в Москве до 30 и даже 40 тысяч рублей. Но это – если повезет, и найдется хорошая вакансия. «В то же самое время количество заявок на персонал от предприятий и компаний в этом году существенно не изменилось, и мы можем констатировать формирующийся переизбыток рабочей силы», – пишут специалисты Центра.

Тем не менее временный персонал продолжает быть востребован: по данным аутсорсинговой компании «СТС Групп», до 30% общего числа временных сотрудников привлекают розничные сети, в промышленном производстве занято свыше 20% таких рабочих, в сфере производства товаров народного потребления используется до 40% «заемного» персонала. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то тут доля временного персонала в розничных сетях может доходить до 50%, а на складских комплексах – и до 80% всех сотрудников.

Эксперт по рекрутингу Объединенной аутсорсинговой компании (ОАК) Кристина Косинова отметила в комментарии для «НИ», что кризис спровоцировал стремительный рост трудовой мобильности россиян. По ее словам, если в 2007 году за пределами регионов проживания работало около 1 млн. наших соотечественников, то в 2014-м таковых стало уже почти 2,5 млн. Прошлый год стал рекордным – армия временных трудовых мигрантов выросла более чем в 2 раза и превысила 5 млн. человек.

«Мы уверены, что тенденция увеличения «маятниковой» миграции сохранится и в текущем году – из-за массового перевода сотрудников крупных предприятий на режим неполной занятости, вывод персонала в резерв, закрытия многих компаний и предприятий. Все это будет буквально подталкивать людей к поиску любых возможностей «дистанционного» заработка», – считает эксперт ОАК.

#Экономика #Новости #Работа #Мигранты
Подпишитесь