У подъезда «вуза мечты»

13 апреля 2016, 16:22
У подъезда «вуза мечты»

Так уж сложилось, что мой маршрут из дома на работу и обратно пролегает мимо МГИМО (Университета). На официальном сайте его называют «вузом мечты» для абитуриентов со всей страны». Задумался как-то: а почему именно МГИМО – «вуз мечты»? Не педагогический (которых в Москве два), не МФТИ или МИФИ, а именно МГИМО? Тем более что все в той же официальной визитной карточке вуза сказано: «Хотя популярность профессии дипломата несколько упала в последние годы, выпускники юридического и экономического факультета этого университета по-прежнему в цене».

Ответ как бы лежал на поверхности и был отчетливо зрим. Но хотелось получить для объективной оценки какие-то дополнительные подтверждения, весомые аргументы, доказательства. Не нахожу. Вижу только одну «козырную карту», которая открыто лежит (вернее, стоит) на поверхности, вокруг здания на проспекте Вернадского, дом 76. И карта эта, действительно, «в цене».

...С утра до вечера прилегающий к МГИМО полукилометровый участок улицы Лобачевского забит припаркованными автомобилями. Да еще какими! Престижными и элитными иномарками: «инфинити», «порше», «мерседесы», «лексусы»... И даже презренные американские «кадиллаки» встречаются. Случайные прохожие, возможно, могут подумать, что просто в этот престижный вуз съехались на какой-нибудь симпозиум послы и дипломаты зарубежных стран.

Но будут несказанно удивлены, когда из шикарных лимузинов увидят выпархивающих двадцатилетних студенток и еще не обремененных щетиной и лысинами учеников международного права и экономических отношений, спешащих на встречу с альма-матер своей мечты. И хотя у вуза есть большая парковочная стоянка, всех желающих она вместить не в состоянии. Не резиновая. Вот и приходится припозднившимся к первой паре студентам парковать свои дорогостоящие средства передвижения на полосе дороги, отведенной для движения общественного транспорта.

Не знаю, какая сейчас стипендия у наших будущих дипломатов и экономических экспертов, но знаю по собственному опыту, что штраф за это нарушение ПДД сильно кусается – 3 тыс. рублей. Но ничего, видимо, будущих защитников российских политических и экономических интересов эти «мелочи» не страшат. Оно и понятно, будущая интеллектуальная элита страны с младых ногтей должна привыкать к преодолению конфликта интересов и материальных трудностей.

Знают ли об этом прибыльном автомобильном самостое вездесущие сотрудники ГИБДД? Не знаю, запись с установленных камер видеофиксации дорожных нарушений журналистам и общественности недоступна. Здесь одно из двух: или гибэдэдэшная аппаратура напрочь «зависла», или у студентов-мгимошников поголовно открыты счета в каком-нибудь экзотическом офшоре. А что, для практики полезно.

Признаю, несколько раз в этих местах я видел работу автоэвакуаторов. И не все эвакуаторы отъезжали от МГИМО пустыми. Видимо, это были автомобили засидевшихся в институтской библиотеке «ботаников». Все же ученье и знание – не всегда договорная сила.

Ради чистоты эксперимента вот уже не первый год я не оставляю надежды увидеть приехавшего на учебу хотя бы одного студента МГИМО на отечественной автомарке. Пусть и не на «Калине», а на «Приоре», «Волге» или что там еще осталось в родном автопроме... Тщетно. Правда, частенько вижу садящихся в скромные «логаны» юнцов. Но это такси по вызову.

Приезжая домой, включаю новостной телеканал. МГИМО и здесь не отпускает. Часто слышу с экрана успешную выпускницу этого «вуза мечты», выучившуюся до директора Департамента информации и печати МИД РФ. Мария Захарова, ставшая с недавних пор официальным спикером ведомства, с металлом в голосе разоблачает происки иностранных департаментов, высмеивает бесплодность усилий всяческих зарубежных эмбарго и санкций, пропагандирует необходимость импортозамещения везде и во всем... Хотя сама, надо заметить, без тени смущения передвигается по Москве отнюдь не на отечественном «Патриоте» ульяновского завода. Но это так, к слову.

Коллеги утверждают, что студенческий паркинг у столичных вузов отнюдь не удел только наших будущих дипломатов и высоких государственных чиновников. Такую же картину можно увидеть у «плешки» (Российский экономический университет им. Плеханова), у Института нефти и газа им. Губкина и ряда других хлебных «вузов мечты»...

И когда с экрана телевизора раздаются разглагольствования о полезности зарубежных санкций для развития и даже подъема отечественной экономики, хочется воскликнуть по-станиславскому: «Не верю!» Не верю, что дети из дипломатических, младокапиталистических и высокочиновничьих династий, воспитанные в роскоши и идеологической неразборчивости, станут достойными проводниками нового курса России. Не та закваска, не тот фундамент. Конечно, никто не призывает за знаниями, направленными во благо государственной службы, приезжать в Москву по-ломоносовски на телеге рыбного обоза, но демонстративный вызов общественному мнению, как говорится, налицо.

...В очередной раз проезжая мимо МГИМО, импортозамещения в студенческом автопарке я не отметил. Да, за будущее выпускников таких «вузов мечты» переживать не приходится. Для себя они жизненную мечту, похоже, уже осуществили. В недалеком будущем уже с ответственных государственных постов они станут учить население страны патриотизму, презрению ко всему иноземному, терпению в преодолении экономических трудностей, верности политическому курсу партии власти (независимо от того, что это будет за партия). И кто этим проводникам будущего тогда поверит в России? Вот в чем вопрос. Далеко не праздный вопрос.

Автор – политический обозреватель «НИ»

#Вузы #Москва #Транспорт #МГИМО #МИД #Личное мнение #Авто #Мнения #Пробки
Подпишитесь