Смена следователей

13 апреля 2016, 18:45
Спустя месяц после нападения на журналистов на границе Чечни и Ингушетии полиция так не смогла найти нападавших. Об этом говорится в сообщении за подписью замминистра МВД республики Александра Савенкова, которое поступило в президентский Совет по правам человека. Правозащитники не сошлись во мнениях, что послужило этом

Ответ главе СПЧ Михаилу Федотову за подписью замминистра МВД Александра Савенкова опубликован на сайте совета.

«На первоначальном этапе расследования по делу проведен значительный объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, однако установить лиц, совершивших преступление, не представилось возможным», – говорится в документе. Там также сказано, что дело передано в Следственный комитет, так как «в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов».

В республиканском МВД сообщили, что решение о передаче дела Следственному комитету принимала прокуратура. В прокуратуре Ингушетии «НИ» отказались комментировать ход следствия.

Нападавших не удалось отыскать, несмотря на то что журналисты видели их лица, а водитель автомобиля Башир Плиев запомнил номер одной из их машин. «Если бы за дело взялись эффективные правоохранительные органы, это дело раскрыли бы моментально», – заявил в комментарии «НИ» член Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов.

«С учетом возможностей правоохранительных органов не установить нападавших крайне сложно: нападение произошло на федеральной трассе, которая оснащена средствами видеонаблюдения», – согласен с ним адвокат потерпевших Петр Заикин.

Между тем глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин пока не готов утверждать, что МВД не справилось с задачей. По словам правозащитника, у членов комитета есть идеи, которые помогли бы теперь уже СК найти нападавших. «На территории Чечни было проведено несколько аналогичных нападений. Я убежден, что их проводит одна и та же группа людей. Установить их легко – есть видеозаписи, номера автомобилей. Мы предложим следствию проверить их на причастность к этому нападению», – пообещал «НИ» г-н Каляпин.

Олег Хабибрахманов не исключает, что ингушские следователи действительно делают все, чтобы найти нападавших. Следственные действия, которые можно провести на территории Ингушетии, были проведены, но этого недостаточно – главная работа должна проводиться на территории Чеченской Республики, куда у ингушских правоохранителей, возможно, просто нет доступа. «Рамзан Кадыров дал указание силовикам открывать огонь на поражение, если кто-то без согласования будет проводить спецоперации на территории Чечни», – напомнил г-н Хабибрахманов.

Адвокат потерпевших Петр Заикин заявил, что ему известно лишь о тех следственных действиях, которые проводились в первые дни после нападения. Это допросы самих пострадавших журналистов и правозащитников, осмотр места происшествия и действия для установления нападавших по горячим следам.

Одна из пострадавших, сотрудница Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, рассказала «НИ», что, еще будучи в Ингушетии, обсуждала со следователями возможности найти нападавших по номерам машин, однако те не сообщили, ведутся ли какие-либо действия в этом направлении.

Нападение на микроавтобус «Комитета по предотвращению пыток», где находились правозащитники и журналисты, произошло 9 марта. Нападавшие ограбили и избили пассажиров и водителя, после чего подожгли автомобиль. Президент России Владимир Путин поручил МВД разобраться в ситуации.

#Общество #Новости #Криминал #Чечня #Журналистика #Ингушетия #Права человека #Полиция #СПЧ
Подпишитесь