Posted 10 апреля 2016,, 14:13

Published 10 апреля 2016,, 14:13

Modified 27 декабря 2022,, 12:50

Updated 27 декабря 2022,, 12:50

Последние дни сиесты

Последние дни сиесты

10 апреля 2016, 14:13
На Пиренейском полуострове хотят фактически отменить то, с чем наряду с корридой и фламенко часто ассоциируется у иностранцев Испания – сиесту. Делается это с очевидной целью сократить продолжительность рабочего дня.

На пресс-конференции в Мадриде премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил: «Я попытаюсь убедить испанцев заканчивать рабочий день на два часа раньше, в шесть часов вечера». Конечно, работать меньше испанцы не станут, просто за счет перерыва сократится общая продолжительность рабочего дня. Для того, чтобы жители полуострова раньше возвращались домой и чтобы привести условия труда в стране в соответствие с другими европейскими государствами, решено фактически отменить сиесту.

Мариано Рахой, лидер возглавляющей правящую коалицию правоцентристской Народной партии, хочет уменьшить трехчасовой обеденный перерыв до одного часа. Сейчас большинство испанцев начинают работать в 10 часов. В два часа они уходят на перерыв. На работу рабочие и служащие возвращаются в пять часов дня и еще через три часа уходят домой. К слову, испанцы работают дольше немцев, но значительно уступают им в производительности труда.

Длительный рабочий перерыв, который в Испании называется «сиеста», имеет глубокие исторические корни. Он появился для того, чтобы уберечь работников, занятых раньше в основном в сельском хозяйстве, от жаркого испанского солнца. Сейчас звучат мнения, что сокращение продолжительности сиесты поднимет уровень жизни, повысит рождаемость и уменьшит количество разводов.

Политологи, однако, объясняют причины, заставившие премьера Рахоя поддержать сокращение сиесты, не только заботами об уровне жизни соотечественников и рождаемости. Они считают, что он хочет получить больше голосов на предстоящих в июне парламентских выборах. Кроме этого, премьер планирует вернуть на полуостров время по Гринвичу. Сейчас же время в Мадриде совпадает со временем, скажем, в Праге, т.е. оно на час опережает лондонское. За странную разницу во времени испанцы должны благодарить генерала Франко, который, желая оказать поддержку Германии, перешел в 1942 году на немецкое время.

Если в Испании намереваются сокращать перерывы, то в Венесуэле, напротив, время отдыха увеличили. Президент Николас Мадуро подписал закон, объявляющий все пятницы в апреле и мае нерабочими днями. Причина – тяжелое экономическое положение и желание сэкономить энергию.

Очередной дефицит электроэнергии вызван сильной засухой. Кроме объявления пятниц выходными, власти намерены попросить тяжелую промышленность ограничить потребление электроэнергии на 20%, а магазины – работать от энергии, вырабатываемой генераторами.