Posted 6 апреля 2016,, 21:00

Published 6 апреля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:01

Updated 8 марта, 03:01

Вакансии без соискателей

Вакансии без соискателей

6 апреля 2016, 21:00
Рост официальной безработицы только за последнюю неделю марта составил 0,4%. Этот процесс продолжается уже с начала года. В то же время реальная безработица остается на прежнем уровне последние пять месяцев. Эксперты считают, что истинная ситуация с занятостью в стране гораздо тревожнее того, что фиксирует официальная

Число безработных в России в марте достигло 1,066 млн. человек. Об этом по результатам месячного мониторинга сообщил Минтруд. Еще в конце 2015 года безработных граждан в России насчитывалось 993,1 тысячи человек. С тех пор количество незанятых граждан увеличилось на 7,33%.

Рост безработицы отмечен в 56 регионах страны, а в 26 из них он превысил 1% за неделю. Наиболее значительный прирост зафиксирован в Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Северная Осетия, Хакасия, Карачаево-Черкесская, Чувашия, Ханты-Мансийском автономном округе, Еврейской автономной области, Смоленской и Калужской областях.

При этом растет не только количество безработных. С начала года увеличилось и число работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. И если в конце 2015 года таких граждан было всего 275,7 тысячи, то по итогам марта их число увеличилось до 338 тысячи человек. Среди них работники, находящиеся в простое по вине администрации, – около 40 тыс., работающие неполный рабочий день – 294,8 тыс. человек, работники, отправленные в отпуск по соглашению сторон, – 3,4 тыс. человек. Следует отметить, что эти люди, хотя формально и числятся работающими, уже сейчас фактически лишены своего заработка и вынуждены искать для себя альтернативные рабочие места.

Кроме того, не стоит забывать, что уровень официально регистрируемой безработицы в России традиционно значительно ниже фактических данных. Официальные безработные – это лишь те люди, которые обратились в центры занятости и получают пособия по безработице. Уровень реальной безработицы фиксирует Росстат.

«Данные Росстата и Минтруда в нашей стране всегда отличаются в 4 раза, – пояснил «НИ» ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. – И динамика безработицы, фиксируемая Министерством труда и социальной защиты, в нашей стране не показывает того, что происходит на рынке труда на самом деле».

В то же время, отметил эксперт, по данным Росстата уровень безработицы не растет уже на протяжении 4–5 месяцев. «Это неправильная и непонятная для нас ситуация. Безработица подвержена сезонным факторам и должна меняться от месяца к месяцу. Как бы там ни было, уровень безработицы остается на низком уровне – меньше 6%, и все потому, что в нашей стране адаптация рынка труда к потрясениям происходит за счет снижения зарплат, а не за счет уменьшения числа рабочих мест», – отметил г-н Гимпельсон.

Свой анализ ситуации на рынке труда предоставил «НИ» интернет-ресурс Headhunter. Согласно их исследованию, в первом квартале 2016 года возросла конкуренция среди соискателей вакансий. Теперь на одну вакансию в среднем претендуют 10,7 человека. Причем наибольшим спросом пользуются вакансии в госсекторе – 38 претендентов на одно место и позиции высшего управленческого персонала – 24 соискателя. Наибольшим же спросом среди нанимателей по-прежнему пользуются специалисты в сфере продаж и IT-сфере.

Число вакансий в госсекторе по итогам первого квартала сократилось на 12%. Уменьшились потребности у работодателей и в начинающих специалистах – на 8%. С другой стороны, отмечают специалисты интернет-ресурса, число вакансий по итогам первого квартала 2016 года на 15% превысило показатели прошлого года, хотя во многом этот рост объясняется эффектом низкой базы.

"