Сегодня Дзержинский районный суд Волгограда начнет рассматривать дело полицейского, который осенью прошлого года устроил стрельбу на свадьбе, убив молодого спортсмена и ранив еще пять человек. Процесс по решению судьи будет проведен в особом порядке. Адвокат потерпевших настаивает, что для особого порядка в данном случае оснований нет, и требует вернуть дело в прокуратуру.
21 сентября 2015 года сотрудник полиции Антон Брулев решил по просьбе знакомого выяснить отношения с гостями свадьбы, проходившей в тот день в одном из волгоградских кафе. Мужчина более 10 раз выстрелил в людей, которые в тот момент ждали такси рядом с заведением (пистолет хранился у него незаконно). В итоге погиб 22-летний кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Ян Клюшин, еще пять человек оказались ранены.
Во время расследования полицейский признал свою вину, а также заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. Он обязался «содействовать в полном изобличении и уголовном преследовании себя». Когда расследование завершилось, судья Ольга Благова согласилась с представлением областного зампрокурора Александра Руднева и постановила, что дело будет слушаться в особом порядке.
Это значит, что процесс будет закрытым, а экс-полицейский может получить не более половины максимального срока от наиболее строгого вида наказания. Таким образом, как отмечает адвокат потерпевших Андрей Сабинин, при общем порядке рассмотрения дела Антон Брулев мог бы получить и 15 лет лишения свободы, а при особом будет отправлен за решетку не более чем на 7,5 лет.
Оснований для особого порядка здесь нет, убежден адвокат Сабинин. «Глава в УПК, связанная с досудебными соглашениями, была добавлена, чтобы с большей эффективностью раскрывать дела, связанные с организованной преступностью. Таким образом, дело человека, который помогает наказать остальных, выделяется в отдельное производство и рассматривается в особом порядке», – объясняет Андрей Сабинин.
При этом в статье 317.6 того же Кодекса указано: «Положения настоящей главы не применяются, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности».
«Преступление совершено Брулевым единолично, он не мог изобличить никого, кроме себя. Соответственно следователь не мог выходить с таким ходатайством на прокурора, тот, в свою очередь, не мог его утвердить и нести представление в суд, а судья не должна была принимать такого решения. Все происходящее наводит на мысль либо о кумовстве, либо о возможной коррупции», – полагает адвокат.