Posted 28 марта 2016, 09:41
Published 28 марта 2016, 09:41
Modified 8 марта, 03:07
Updated 8 марта, 03:07
В ближайшие два-три года в странах ЕС могут ввести технологию «умной» упаковки с электронными чипами. Она позволит определять качество продукта и, выдавая сигнал от зеленого до красного, даст понять потребителю, можно ли это есть. При этом вместо минимального срока годности будет указываться лишь максимальный.
С такой инициативой выступил минсельхоз Германии. «Мы выбрасываем громадное количество продовольствия, потому что производители без нужды предусматривают слишком большие заделы безопасности», – разъяснил глава ведомства Кристиан Шмидт, поддержанный коллегами в других государствах Евросоюза.
По словам экспертов, минимальный срок хранения лишь гарантирует, что продукт сохраняет цвет, запах и вкус. Большинство продовольственных товаров можно без опаски употреблять в пищу намного позже указанного срока хранения.
В российской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что предложение минсельхоза ФРГ может быть реализовано на отечественной почве, хотя никто в мире этого еще не делал. Как отмечает исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов, в России для внедрения «умной» упаковки придется менять законодательство в части требований к содержанию упаковки. Логичнее было бы распространить эту технологию на скоропортящиеся товары, прежде всего, молочные изделия.
В беседе с «Российской газетой» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ выразил опасение, что нововведение может оказаться очень дорогим удовольствием. В качестве примера он приводит расчеты Российской ассоциации производителей контрольно-кассовой техники о том, сколько будет стоить модернизировать один кассовый аппарат для передачи данных о каждом пробитом чеке в Федеральную налоговую службу (законопроект уже принят Госдумой в первом чтении).
Таких устройств по стране – около миллиона штук, на каждое придется выделить 25 тыс. рублей. При товарообороте в размере около 12 трлн. рублей рост цен в магазинах из-за новой системы может составить полпроцента, говорит Петр Шелищ. С другой стороны, повысится собираемость налогов, а бизнес будет работать прозрачнее.