Posted 22 марта 2016, 10:42
Published 22 марта 2016, 10:42
Modified 8 марта, 03:11
Updated 8 марта, 03:11
Российская экономика может попасть в дефляционную ловушку, предупреждает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи провели в конце февраля опрос - насколько приемлемым россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, а также – какую модель экономического поведения они считают сейчас наиболее оптимальной.
Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб сделал по его результатам вывод, что «впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Джон Кейнс называл «предпочтением ликвидности». Россияне все больше предпочитают «оставаться в деньгах», тратя их только по самой крайней необходимости». Это не может не вести к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег. По мнению эксперта, в экономике начинают формироваться риски дефляции, то есть повышения покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен.
Показательно, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в 2015 году неоднократно заявлял о «возможностях снижения инфляции до нулевого и даже отрицательного значений». Тем не менее по итогам 2015 года официальный рост инфляции составил 12, 9%.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в беседе с «НИ» выразил мнение, что правительство и Центробанк должны ставить перед собой задачу достижения низких показателей инфляции – на уровне 2–3% в год. «Причем это обязательно должно сопровождаться пусть небольшим, но поступательным экономическим ростом», - полагает эксперт.