Серьезным ограничителем для возобновления роста ВВП в России является сокращение численности экономически активного населения. Об этом заявляют эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в опубликованном ими экономическом прогнозе для России до 2020 года.
В докладе перспективы экономического развития страны тесно увязаны с анализом демографических процессов, которые протекают циклично. В частности, наибольшие количественные показатели рабочей силы середины «нулевых» годов обусловлены достижением трудоспособного возраста многочисленным поколением 80-х годов. Однако в ближайшие годы определяющим фактором станет спад рождаемости, характерной для начала и середины девяностых. К 2020 году, по оценке АКРА, численность населения в трудоспособном возрасте 16-60 лет уменьшится на 6-7%.
Это сокращение, разумеется, чревато и снижением ВВП. Надежды на компенсацию демографических потерь очередными притоками мигрантов, по мнению авторов исследования, не оправданы, т.к. сама миграция будет в немалой степени сдерживаться все более дешевеющим рублем и схожими отрицательными процессами в ближнем зарубежье.
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в комментарии для «НИ» связал эти проблемы с тем, что во взрослую жизнь сейчас вступают те, кто родился в середине 1990-х годов, в период «демографической ямы». При этом эксперт считает, что проблемы для экономики проистекают не столько из-за убывания населения и низкой рождаемости, сколько из-за ухудшения его качественного состояния с точки зрения работоспособности. Особенно эксперта беспокоит тот факт, что специалисты высокой квалификации либо бесповоротно уезжают из страны, либо, оставаясь в ее пределах, вынужденно меняют профессию, теряя навыки и опыт.