В четверг в Междуреченском городском суде Кемеровской области началось рассмотрение уголовного дела о взрывах в горных выработках шахты «Распадская». В результате трагедии, которая произошла в 2010 году, погиб 91 человек, 146 получили травмы различной степени тяжести.
Чтобы установить причины аварии, Следственному комитету понадобилось более четырех лет, говорится в сообщении официального представителя ведомства Владимира Маркина на сайте СК. Так, на одни только экспертизы ушло два с половиной года. В итоге следствие пришло к выводу, что причиной трагедии стало желание руководства предприятия увеличить объемы добычи угля и соответственно финансовой прибыли. Так, первоначальный проект предусматривал добычу максимум восьми тонн в сутки на участок, а в итоге этот норматив был увеличен в три раза.
На скамье подсудимых – технический директор «Распадской» Анатолий Рыжов, главный инженер Андрей Дружинин, заместитель гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания» Игорь Волков, начальник службы вентиляции, дегазации и профилактики Владислав Вальц, начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев, начальник смены Игорь Белов и командир горноспасательного отряда Александр Апальков. Все они обвиняются в «нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц».
Также по делу проходят инспектор Ростехнадзора Федор Веремеенко. В отличие от всех остальных, ему вменяется статья УК РФ «Халатность» – по версии следствия, он не контролировал организацию пылевзрывозащитных мероприятий на шахте.
За последние пять лет произошло около 50 трагедий на шахтах, заявил Владимир Маркин. «Необходимо кардинально менять подходы к организации труда на подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности», – пишет официальный представитель СК.