Ноль в кубе

15 марта 2016, 00:00
Сборная России установила антирекорд всех времен на завершившемся в воскресенье в норвежском Холменколлене чемпионате мира по биатлону. В 11 гонках турнира наши стреляющие лыжники не сумели взять ни одной медали. Как следствие уже встал вопрос о соответствии тренеров мужской и женской команд занимаемым должностям.

В Норвегии россияне провели 11 блеклых, унылых гонок, которые не хочется даже вспоминать. Но придется. Особенно те, в которых мы не без оснований рассчитывали на медали. В частности, в мужской эстафете наши по ходу Кубка мира смотрелись здорово и наряду с норвежцами считались главными фаворитами. Вот только «викинги», на радость своим болельщикам, статус оправдали, одержав победу, а российский квартет предстал на трассе совершенно разобранным. Причем подопечные немца Рикко Гросса стартовали в экспериментальном составе. Наверное, не от хорошей жизни в состав включили Антона Бабикова. Увы, проверенные Алексей Волков и Дмитрий Малышко подошли к чемпионату в ужасной форме. Но самым слабым звеном в эстафете, к всеобщему удивлению, оказался Евгений Гараничев. Раньше он уже запарывал эстафеты на ЧМ, однако казалось, в нынешнем сезоне наконец-то разобрался с психологическими проблемами при стрельбе из положения стоя. Ан нет, Гараничев вновь засуетился и задрожал, настрелял на штрафной круг и, по сути, уже на своем втором этапе лишил россиян всех шансов на награды.

Кто знает, находись в хороших кондициях Антон Шипулин, он мог бы исправить ситуацию, однако вице-лидер Кубка мира также прибыл в Холменколлен в весьма странном состоянии. Достаточно сказать, что в четырех личных гонках Шипулин ни разу не поднялся выше девятого места. В мужской эстафете он на заключительном этапе выбрался только на шестую позицию. В общем, провел катастрофический для биатлониста своего класса турнир.

«Хочу извиниться перед нашими болельщиками и начальниками, которые в нас так верили, а мы их подвели, – начал Шипулин. – Безусловно, это худший для России чемпионат мира из всех, что когда-либо были. Последний круг масс-старта я ехал чуть ли не со слезами на глазах – до такой степени было обидно. В одних гонках я чересчур много на себя «навешал», сильно переволновался, а в других имела место просто тотальная неудача».

Причину пресловутых неудач (а лучшим в личных дисциплинах стало шестое место Гараничева в спринте) Гросс толком объяснить не сумел. Раздарили свои шансы, промахивались на заключительных огневых рубежах, не справились с психологическим давлением – в общем, набор обычных банальностей. Про функциональную «яму» ни слова, хотя очевидно, что на лыжне россияне уступали иностранным конкурентам значительно. В то время как на этапах Кубка мира Шипулин с Гараничевым соперничали с лучшими абсолютно на равных. Немецкий специалист только пообещал все тщательно проанализировать и сделать выводы.

У женской команды под управлением Сергея Коновалова ситуация даже хуже. Разве что надежд на нее было поменьше, однако такого фиаско все-таки не ждал никто. Лучшие показатели российских девушек – 11-е место Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке и такая же позиция нашего квартета в эстафете. Плюс быстро выявилась полная неготовность лидера сборной Ольги Подчуфаровой. Молодая биатлонистка подошла к чемпионату не просто в плохой, а в абсолютно ужасающей форме, эмоционально и физически опустошенная. После фиаско в «индивидуалке» Ольга вообще досрочно завершила выступления, поскольку и она, и тренеры понимали, что бежать в такой ситуации – только позориться.

Толковых объяснений, почему Подчуфарову загнали и не восстановили, Коновалов и его помощники не предоставили. Главный тренер сборной Александр Касперович признал ошибочным решение лететь на этапы Кубка мира в Северную Америку. Подавать в отставку Касперович явно не планирует, да и остальных тренеров защищает. Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов также не настроен на репрессии. «Я не сторонник отрывать людям головы, – сказал он. – Мне хочется услышать объяснения тренеров. Я ни в коем случае не отделяю себя от команды, только не бегу в гонках и не тренирую». Теперь должны высказаться тренерский совет СБР и Министерство спорта.

Между тем даже иностранцы удивлены провалом россиян в Холменколлене. В частности, главный герой турнира 27-летний француз Мартен Фуркад, выигравший на ЧМ-2016 золотые медали в смешанной эстафете, спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке и «серебро» в масс-старте. У женщин блестяще выступила Мари Доран-Абер. 29-летняя француженка поднималась на призовой подиум во всех шести дисциплинах, победив в смешанной эстафете, индивидуальной гонке и масс-старте. Да и вообще, французская сказка в Норвегии стала былью. 11 наград, включая шесть золотых, – о таком можно было только мечтать.

Не разочаровали своих поклонников и хозяева-норвежцы, добывшие девять медалей, в том числе четыре высшей пробы. Особенно впечатлил 42-летний звездный аксакал Уле-Эйнар Бьорндален. Гуру лыж и винтовок выиграл четыре награды – «золото» в эстафете, «серебро» в спринте и преследовании, «бронзу» в масс-старте. «Я доволен этим чемпионатом мира, он сложился для меня лучше, чем я мог представить, – заявил он. – Это, возможно, был мой последний чемпионат, он получился просто потрясающим. Теперь я сфокусирован на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и пока не думаю о будущем». Отныне в коллекции Бьорндалена значатся 57 медалей уровня ЧМ и ОИ. И надо полагать, его манит совсем близкая круглая цифра...

#Новости #Спорт #Биатлон
Подпишитесь