Posted 28 февраля 2016, 21:00
Published 28 февраля 2016, 21:00
Modified 8 марта, 03:24
Updated 8 марта, 03:24
По престижу и составу участников чемпионаты Европы по биатлону никогда не считались соревнованиями топ-уровня. Более-менее сильные сборные на эти турниры обычно присылали представители бывших советских республик (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан) и Восточной Европы. Немцы с норвежцами традиционно привозили вторые составы, то есть тех стреляющих лыжников, которые не выступают на этапах Кубка мира вообще или появляются там эпизодически. С 2009 по 2014 год на чемпионаты Европы и вовсе не допускались биатлонисты старше 26 лет, однако на ЧЕ-2015 возрастные ограничения уже отменили. Кстати, тогда российская мужская команда также выглядела здорово, выиграв все четыре гонки – в «индивидуалке» первенствовал олимпийский чемпион Алексей Волков, в спринте и преследовании Алексей Слепов, а вместе с Антоном Бабиковым и Александром Печенкиным они были лучшими еще и в эстафете.
Не забудем и тот факт, что удачным выступлением на чемпионате Европы-2015 («бронза» в преследовании) заставила обратить на себя внимание тренеров первой сборной Екатерина Юрлова, спустя месяц с небольшим ставшая чемпионкой мира в Контиолахти на дистанции 15 км. Впрочем, на сей раз эти соревнования оказались в календаре по соседству – турнир в Тюмени завершился в воскресенье, а уже в четверг в Холменколлене начинается мировое первенство. В связи с этим ведущие биатлонисты, даже те, кто был не прочь испытать на себе сибирское гостеприимство, решили не рисковать, а сконцентрироваться на подготовке к главному старту сезона. За одним единственным исключением. Евгений Гараничев, занимающий в общем зачете Кубка мира-2015/16 восьмую строчку, очень хотел выступить в своем родном городе. И сумел уговорить тренеров отпустить его на чемпионат Европы.
Сложно сказать, как аукнется Гараничеву участие в этих соревнованиях. Однако, по крайней мере, он покидает Тюмень не с пустыми руками – сначала на финише смешанной эстафеты привел наш квартет (также Анастасия Загоруйко, Ольга Якушова и Матвей Елисеев) к победе, а затем опередил всех в спринте. И, наконец, только на самых последних метрах гонки преследования уступил «золото» Бабикову и добавил в коллекцию серебряную медаль.
«Отмечу блестяще подготовленную трассу. Я нигде в мире не видел, чтобы за ней так следили, как в «Жемчужине Сибири», – заявил Гараничев пресс-службе Союза биатлонистов России. – Конечно, поддержка болельщиков была просто сумасшедшей. Раньше у меня не было соревновательной практики перед чемпионатом мира. В этом году мы пошли на небольшой эксперимент. Правда, от участия в масс-старте я все-таки отказался».
Бабиков во вчерашнем масс-старте участие принял и показал четвертый результат. Но все равно его выступление в Тюмени впечатляет – победа в супермиксте с Викторией Сливко, «бронза» в спринте и «золото» в преследовании. Вообще 24-летний биатлонист нынешний сезон может смело заносить себе в актив, ведь он не потерялся и на Кубке мира – участвовал в трех гонках и трижды завоевал очки, причем в Антхольце в преследовании сумел выбраться с 31-го места на седьмое.
«Можно сказать, что Антон забронировал место в команде на чемпионат мира, – заявил главный тренер сборной России Александр Касперович. – Парень постепенно растет. Сейчас находится в прекрасной форме. Дай бог, чтобы он ее сохранил и показал свои лучшие качества в Холменколлене».
К сожалению, в женской сборной никто в тройку призеров по итогам личных гонок пробиться не сумел. Особенно разочаровала олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. Но в целом домашний чемпионат Европы получился весьма успешным. В том числе и с точки зрения организации, что особенно важно, ведь в следующем сезоне «Жемчужина Сибири» примет этап Кубка мира. Впрочем, про Ханты-Мансийск тоже не забыли – СБР будет добиваться, чтобы нашей стране дали сразу два этапа КМ.