Posted 24 февраля 2016, 21:00
Published 24 февраля 2016, 21:00
Modified 8 марта, 03:02
Updated 8 марта, 03:02
Сообщения, что «скорая» долго ехала на вызов, можно легко найти на интернет-форумах и в сообществах местных жителей во всех регионах России. В Воронеже, например, обсуждают случай с умершим мужчиной, родственники которого ждали бригаду медиков 50 минут. А в Ленинградской области по поручению губернатора Александра Дрозденко проверяют медиков из Кировска после жалобы, что «скорая» приехала через два часа.
«Проблема существует в каждом регионе, причем круглогодично. А в период эпидемии гриппа просто усугубляется», – сказал «НИ» фельдшер выездной бригады скорой помощи из Новосибирска, попросивший не указывать его имя, поскольку общение с журналистами может грозить ему санкциями от руководства. Он рассказал, что пару недель назад, во время эпидемии гриппа и ОРВИ, число вызовов в сутки доходило до 5800, тогда как в среднем бывает около 3500 (в Новосибирске, напомним, полтора миллиона жителей). Время приезда бригады медиков зависит от района. «Где-то успевают за 20 минут, а где-то и по 4–5 часов задержки», – рассказал фельдшер. Он полагает, что растущее с каждым годом количество вызовов – основная проблема, из-за которой не всегда удается оперативно доехать до нуждающегося в помощи человека. «Людей постоянно пугают то по телевидению, то по Интернету различными страшными заболеваниями. Кроме того, вызов «скорой» для некоторых – лучшая демонстрация заботы о ближнем: не надо бежать в аптеку, тратить деньги. Достаточно просто позвонить. Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством бестолковых вызовов», – говорит фельдшер.
Еще одна причина – нехватка кадров: «Невыносимая нагрузка, несопоставимая с окладом. Фельдшер без категории, а таких большинство, за полторы ставки получает 25–30 тысяч рублей при условии идеальной работы. А лишить премии или оштрафовать могут легко. Бывало, за полторы ставки люди получали по восемь тысяч, не выдерживали и увольнялись».
Власти региона проблему признают. Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский еще в ноябре сообщал, что укомплектованность службы врачами по региону составляет чуть более 20% (!) от нужного количества, в Новосибирске – 38,4%. Средних медицинских работников – соответственно 72,4% и 63,5% от необходимого числа. При этом, по данным чиновника, «скорая» Новосибирска в 82% случаев добирается до пациента менее чем за 20 минут. В свою очередь губернатор области Владимир Городецкий в феврале пообещал поощрить медиков денежными премиями за переработки. Цифры вызовов он привел такие: «В первые дни февраля было по 3,5 тысячи вызовов в день, хотя средняя нагрузка обычно около 1,8 тысячи». «Не знаю, откуда берут эти цифры. Да и над новостью о премиях мы уже посмеялись – обращались к начальству, и нам ответили, что ни о каких премиях не слышали», – рассказал фельдшер из Новосибирска.
О нехватке кадров говорят практически все опрошенные «НИ» сотрудники станций скорой помощи. «В Волгограде – огромный дефицит работников «скорой». Как следствие – машин достаточно, но ездить на них некому», – рассказывает «НИ» анестезиолог-реаниматолог местной станции «скорой» Михаил Николаев. Он поясняет, что, согласно приказу Минздрава о порядке оказания скорой медпомощи, в общепрофильной бригаде должно быть два медработника (врач и фельдшер либо фельдшер и фельдшер), а в специализированной – вообще три (врач-специалист и два медработника со средним образованием). Более того, в декабре Минздрав РФ анонсировал проект изменений в данный приказ, который увеличивает количество специалистов до троих в общепрофильной и до четверых в специализированной бригадах. «На деле чтобы заполнить машины, руководство Волгоградской «скорой», ссылаясь на «производственную необходимость», рассаживает людей. Например, на подстанции есть 10 машин. На смену заступило три врача и семь фельдшеров. Должно получиться три врачебные бригады и две фельдшерские. На деле же мы имеем 10 бригад, и никого не волнует, что там один медик вместо положенных двух», – рассказывает Михаил Николаев.
Подобное решение вроде бы позволяет «скорой» быстрее реагировать на вызовы, однако пациенты бывают разные. Часто одному медику не справиться: кому-то надо срочно делать сердечно-легочную реанимацию, а кто-то может напасть на врача (такие случаи, к сожалению, не редки). Кроме того, при необходимости госпитализировать пациента один сотрудник бригады не сможет донести его на носилках до машины. Таким образом, отсутствие второго медработника в машине «скорой» может в худшем случае стоить человеку жизни. Причем работа в одиночку, по словам Михаила Николаева, практически не оплачивается дополнительно. «Также сотрудникам «скорой» приходится в отчетности указывать, что к каждому пациенту они ехали не дольше 20 минут. Иначе накажут, лишат премии. В итоге по отчетам все хорошо, а на деле «скорую» ждут порой и по 7–8 часов», – рассказывает г-н Николаев.
«Кадровый голод не позволяет выполнять план выхода бригад. Вместо положенных 12 в день и 14 в ночь на подстанции работают в лучшем случае 9 и 12 бригад соответственно», – сообщает «НИ» медсестра-анестезист реанимационной бригады скорой помощи города Уфы, и.о. председателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Уфе Тамара Богданова. Медики, по ее словам, не идут работать в «скорую» по нескольким причинам: тяжесть труда, частые нападения на медиков, низкие зарплаты. «Бригады не укомплектованы, дополнительные нагрузки не оплачиваются, администрация же не заинтересована в новых кадрах, так как ее сотрудники получают премии за экономию зарплаты. Задержки вызовов – до девяти часов. В статистике же пишут просто: более трех часов», – рассказала Тамара Богданова. По ее данным, за 22 февраля на одну из подстанций Уфы поступило 226 вызовов. В день работали 9 бригад, а в ночь – 11. Нагрузка на одну бригаду составила 22,6 вызова.
К сожалению, желание сотрудников «скорой» быстро доехать до пациента и помочь ему в текущих условиях редко заканчивается хорошо. В Саратовской области 17 февраля следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности после того, как в машине «скорой» скончался семилетний мальчик. Оказалось, бригада, забрав ребенка для госпитализации, заехала еще к двум пациентам. В итоге мальчик прибыл в больницу только через два часа, а еще через полтора – умер от отека головного мозга, вызванного пневмонией.
Если в областных центрах больные рано или поздно дожидаются помощи, то в отдаленных населенных пунктах всё еще сложнее, говорят «НИ» сотрудники центральной районной больницы Людиновского района в Калужской области. Всего в районе проживает 46 тыс. человек, а в самом городе Людиново – 40 тыс. «В смену работает только две бригады на весь район. Часто случается так: одна машина выезжает на вызов за 50 км, а вторая везет с вызова больного с инсультом или инфарктом в Сосудистый центр, расположенный в соседнем районе (более 35 км в одну сторону, плюс ожидание там). В итоге на 2–3 часа, а то и больше, город остается вообще без «скорой». В это время «помощь» оказывает диспетчер станции по телефону», – рассказал «НИ» сотрудник районной больницы. По его словам, квалифицированные работники из местной «скорой» увольняются, а новые не приходят. Многих не устраивает низкая оплата труда.
Уже зафиксированы случаи, когда недостаток финансирования экстренной медслужбы приводил к трагическим последствиям. На прошлой неделе следственное управление по Тверской области начало проверку инцидента, когда медики отказались приехать к женщине, попавшей под поезд. Диспетчер «скорой» сослалась на отсутствие свободных машин.
По данным Минздрава, в России ежегодно регистрируются 46 млн. вызовов скорой медицинской помощи. Подавляющее большинство из них (80% вызовов на дорожные аварии и 90% вызовов вообще) обслуживаются в течение 20-минутного интервала. Как рассказали «НИ» в пресс-службе министерства, существует норматив: 84,7% всех выездов должны быть совершены за двадцать минут. По распоряжению правительства к 2018 году их доля должна увеличиться до 89%. «Но, конечно, бывают исключения. Причины этих исключений самые разные, и в этом смысле нет какой-то системности», – передали «НИ» в Минздраве слова пресс-секретаря ведомства Олега Салагая. Наличие проблем в ведомстве признают: «О проблемах с кадрами известно, предпринимаются меры». В частности, в ведомстве указали на рост конкурса на поступление в медицинские вузы, рост заплат медперсонала в 2015 году по сравнению с 2014 годом.
В декабре 2015 года замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева провела селекторное совещание по актуальным вопросам скорой медицинской помощи. «Из регионов поступают сигналы о снижении заработной платы сотрудникам скорой помощи, не все они подтверждаются, но есть случаи, где эти жалобы обоснованы», – отметила замминистра. А для решения проблемы кадров она поручила регионам доработать совместно с Минздравом России кадровые программы.
«Если к вам долго не едет «скорая», то с правовой точки зрения это нарушение ряда статьей Уголовного кодекса РФ: 124 «Неоказание помощи больному», 125 «Оставление в опасности», 293 «Халатность». Можно звонить, указывать на них. Или даже звонить в полицию и требовать, чтобы они звонили в «скорую». В крайнем случае берите такси», – советует председатель общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. Он соглашается, что у работников «скорой» сегодня много проблем и не всегда стоит винить их: «Никак не дождусь, когда уголовные дела начнут возбуждать против чиновников, в обязанности которых входит обеспечение людей скорой помощью. Они должны знать, где взять резервы в случае эпидемий. К сожалению, пока мы видим только сокращение финансирования здравоохранения», – добавил эксперт.
В ФРГ пострадавших доставляют в больницы по воздуху
На японской «скорой» врачи не работают