Updated 8 марта, 03:04

Белинда Бенчич

18 февраля 2016, 21:00
Юную швейцарскую теннисистку Белинду БЕНЧИЧ вполне уже можно считать звездой мирового уровня. В прошлом году в финале крупного турнира в Торонто 18-летняя спортсменка обыграла саму Серену Уильямс, а в начале февраля в матче Кубка Федерации одолела и победительницу недавнего чемпионата Австралии немку Ангелику Кербер. Б

– Белинда, пусть в решающем матче в Петербурге вы уступили итальянке Роберте Винчи, все равно провели прекрасный турнир. Добавило ли это уверенности в том, что 2016-й станет для вас годом прорыва к новым высотам?

– Согласна, что начало сезона пока складывается для меня просто превосходно. Я дошла до полуфинала в Сиднее, на Открытом чемпионате Австралии в 1/8 финала провела очень упорный матч против Марии Шараповой, здорово сыграла в Кубке Федерации и на турнире в Санкт-Петербурге. Очень важно, что я наконец-то пробилась в десятку лучших теннисисток мира и не испытываю больше давления по данному поводу. Моя уверенность в собственных силах крепка как никогда.

– Не считаете, что из-за напряженного соревновательного графика в последние полтора месяца вам сейчас элементарно не хватило сил для завоевания титула?

– Я не чувствую себя уставшей и не ищу оправданий. Просто в Петербурге моя соперница в данном конкретном матче сыграла лучше. А сил у меня еще много. Я же не ветеран, мне всего-навсего 18 лет. Поэтому напряженный график – это даже полезно, ведь дополнительная практика в моем возрасте совсем не помешает.

– По ходу полуфинального матча против своей российской ровесницы Дарьи Касаткиной вы прекрасно жонглировали мячами, общались с болельщиками. То есть даже во время игр не зацикливаетесь на теннисе?

– Вообще-то я умею жонглировать и получше, просто чуть смутилась от аплодисментов и повышенного внимания публики. На мой взгляд, по ходу матчей игроки должны развлекать публику не только качественным теннисом, но и проявлять свои эмоции.

– В обычной жизни вы дружелюбны, веселы и улыбчивы. Но на корте во время неудачно складывающихся матчей частенько выплескиваете отрицательные эмоции, машете ракеткой и иногда даже ругаетесь. Получается, есть и другая Белинда Бенчич?

– В расслабленном состоянии очень сложно побеждать, особенно если вдруг что-то идет не так. Вот и завожусь. К тому же я вообще очень эмоциональная персона, никакого наигрыша здесь нет, все происходит совершенно естественно. Согласитесь, порой такая спортивная злость помогает мне ломать ход сложных поединков. А вне тенниса у меня нет причин не быть милой и добродушной. Почему бы тогда не улыбаться?

– Сейчас вы за явным преимуществом лидер женского тенниса среди тинейджеров, поднялись на девятую строчку мирового рейтинга. Но все же не стоит забывать, что ваша подруга и в какой-то степени наставница Мартина Хингис в этом возрасте уже была первой ракеткой мира...

– Во-первых, я очень рада, что постоянно прогрессирую, добиваюсь все больших успехов. Что же касается вашего наблюдения, то сейчас тинейджерам сложно так быстро пробиваться на вершину. Невозможно в 16 лет выиграть турнир «Большого шлема», в том числе и из-за новых правил – до 14 лет просто нельзя участвовать в профессиональных соревнованиях и, соответственно, набираться опыта. Поэтому я очень довольна, что к 18 годам добралась до топ-10. Постараюсь внести свой вклад в омоложение теннисной элиты.

– Недавно вы без ложной скромности назвали себя одной из лучших теннисисток мира, которая вскоре станет номером один. Что конкретно еще нужно сделать вам, чтобы забраться на самую вершину?

– Признаться, впереди меня ждет еще довольно большой путь. Я только-только вошла в первую десятку, а дорога на самую вершину гораздо тяжелее и займет куда больше времени. Естественно, нужно прибавить во всех аспектах. В том числе и с точки зрения психологии. Кроме того, обязательно следует усилить подачу, да и физическую форму не помешает еще подтянуть.

– Чем занимаетесь вне тенниса? Хобби есть?

– На данный момент мое главное хобби – это теннис. Тем более что эта игра всегда доставляла мне большое удовольствие. Просто мне удалось превратить хобби в профессию и зарабатывать таким способом деньги. А так, вне корта мне нравится встречаться с друзьями, ходить по магазинам, кинотеатрам, посещать вечеринки... В общем, занимаюсь тем же самым, что и мои сверстницы, нормальные молодые девушки.

– Что, и социальные сети жалуете?

– Конечно. Причем общаюсь в соцсетях достаточно активно. Куда же нынче без них...

"