Posted 16 февраля 2016, 21:00

Published 16 февраля 2016, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Разгон на финише

16 февраля 2016, 21:00
Сразу три победы подряд одержали российские лыжники в Кубке мира. В спринте на этапе в Стокгольме первенствовал Никита Крюков, а по соседству в Фалуне на дистанциях 10 и 15 км лучшими были Максим Вылегжанин и Сергей Устюгов. Такого тройного успеха в личных гонках наши мужские лыжи еще не добивались. Жаль только, что до

В нынешнем сезоне наши лыжники выступали ни шатко ни валко. Разве что Устюгов на «Тур де Ски» приятно удивил. Будучи специалистом в спринтерских дисциплинах, он превосходно держался на протяжении всей изматывающей многодневки и в итоге завоевал «бронзу». Но главные звезды нашей сборной – олимпийские чемпионы Крюков и Александр Легков, а также действующий чемпион мира Вылегжанин в декабре-январе на кубковых трассах выглядели более чем скромно. И если Легков все же иногда обнадеживал, то Никита с Максимом совсем зачахли. Особенно Крюков.

Олимпийский чемпион Ванкувера свою последнюю личную победу в Кубке мира одержал в декабре 2013-го в итальянском Асьяго. Причем с тех пор не поднимался в индивидуальных спринтерских дисциплинах выше четвертого места. В сезоне-2015/16 он и вовсе только разок пробился в топ-10 – в конце ноября в финской Руке как раз замкнул десятку сильнейших. В начале февраля в норвежском Драммене он вроде бы блеснул в квалификации, однако в четвертьфинале был сбит одним из соперников.

Что ж, фортуна вернула Никите должок в столице Швеции. Ведь в полуфинал и финал он пробился с огромным трудом, как «лаки лузер». Зато в решающем забеге продемонстрировал все свое тактическое мастерство и превосходную физическую форму. Даже удивительно, но для 30-летнего лыжника это всего лишь пятая личная кубковая виктория в карьере. «После победы в Стокгольме было такое ощущение, словно чемпионат мира выиграл», – заявил Никита.

Вылегжанин после провальной первой половины сезона блеснул в 50-километровом марафоне в Осло в начале февраля, а неделей позже обогнал всех в Фалуне на дистанции 10 км классическим ходом. Причем серебряным призером на «десятке» стал россиянин Александр Бессмертных. Вылегжанин честно признался, что планировал выйти на пик формы уже к «Тур де Ски», однако ошибся в подготовке. Чтобы исправить ситуацию, в январе он пропустил этап Кубка мира в Нове-Место, заменив его тренировочным сбором. И это сработало – в феврале Максим вновь превратился в грозу норвежцев.

Не менее радостно и за Устюгова. Однофамилец двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Устюгова четыре года назад выиграл на юниорском чемпионате мира сразу четыре золотые медали, затем блистал на молодежном уровне, а к Олимпиаде в Сочи подошел в статусе одного из главных фаворитов в спринте свободным стилем. Увы, тогда стремительного, но не слишком опытного российского лыжника в финале уронили конкуренты. До нового 2016 года Сергей особо не выделялся, зато в январе выстрелил на «Тур де Ски». И как выяснилось, это было только начало – молодой гонщик начал показывать результаты не только в спринте, но и на средних дистанциях.

Кстати, Крюков, Вылегжанин и Устюгов тренируются у разных наставников. Первый долгие годы работает под руководством Юрия Каминского, второй – Олега Перевозчикова, а третий летом 2014-го перешел в группу швейцарского специалиста Рето Бургермайстера. Того самого, который привел Легкова к олимпийскому триумфу в сочинском марафоне. На данный момент 23-летний Устюгов занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира. И если до лидера норвежца Мартина-Йонсруда Сундбю почти 1000 очков, то два других представителя норвежской «дрим-тим» Финн-Хаген Крог и Петтер Нортуг находятся в зоне досягаемости.

Любопытно, что нашим последним успехам предшествовала словесная атака на главных соперников со стороны президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Она в очередной раз затронула тему спортсменов-астматиков, коих особенно много в сборной Норвегии. Вяльбе довольно жестко заявила: если большинство норвежцев, и Сундбю в частности, так серьезно больны астмой, как они сами об этом рассказывают, что должны регулярно принимать запрещенные для других лыжников лекарства, то им не следует соревноваться со здоровыми людьми.

К слову, Сундбю, который просто рвет всех в Кубке мира, поведал: «Рабочий объем моих легких составляет 80 процентов от объема легких обычного, не занимающегося спортом мужчины моего возраста. И это когда я здоров. Это мой исходный пункт, и я должен принимать это во внимание. И с каждым годом ситуация становится хуже». Свои победы самый успешный лыжник последних лет объясняет исключительно упорством в тренировках. Хотя неужели его пышущие здоровьем соперники тренируются спустя рукава?

Подпишитесь