Posted 4 февраля 2016, 21:00
Published 4 февраля 2016, 21:00
Modified 8 марта, 03:11
Updated 8 марта, 03:11
По прогнозам ученых, каждые 10% убывания концентрации озона в атмосфере будут приводить к 4,5 тыс. новых случаев меланомы кожи среди населения. Поэтому в зоне риска – жители многих стран, в том числе России.
Сегодняшняя статистика заболеваемости меланомой неутешительна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире регистрируется в среднем 132 тысячи новых случаев этой опухоли. В России за последние 10 лет распространенность меланомы выросла на 52% – с 36,1 пациентов на 100 тысяч населения в 2004-м до 54,8 – в 2014-м (полных данных за 2015 год пока нет). В 2014 году было выявлено 9390 новых случаев меланомы кожи, при этом почти 12% заболевших умерли в течение первого года после постановки страшного диагноза.
Причина высокой летальности, увы, не нова: лечение меланомы часто начинают уже на поздних стадиях, когда болезнь зашла слишком далеко. Люди поздно обращаются к врачу, поэтому процент «запущенных» стадий очень высок – 25%.
«На сегодняшний день во многих странах, включая Россию, отмечается стремительный рост заболеваемости меланомой кожи. В нашей стране меланома занимает лидирующие места по приросту смертности, что во многом связано с недостаточной информированностью населения и запоздалой диагностикой заболевания», – комментирует для «НИ» онколог Лев Демидов, доктор медицинских наук, профессор, член экспертного Совета ВОЗ по меланоме, руководитель отделения биотерапии опухолей ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина».
Коварный враг
Пигментные образования на коже (родинки, или невусы), под которые нередко маскируется меланома, встречаются у 90% населения. Но россияне очень плохо осведомлены о проблеме меланомы (работает стереотип: рак кожи распространен там, где жаркое солнце) и часто не придают значения первым симптомам болезни.
Два эти фактора затрудняют выявление заболевания на ранних стадиях, хотя это реально сделать при регулярных самостоятельных осмотрах кожи и во время визита к специалисту. Меланома, как правило, развивается на неизмененной коже, поэтому врачи рекомендуют регулярно осматривать себя, запоминая расположение и размер родинок. При малейших изменениях – срочно идти к онкологу.
Рак кожи и, в частности, меланома – не самый распространенный: в структуре всех видов рака на долю меланомы приходится менее 5–10%. При этом показатель смертности от нее максимальный: 60–80% пациентов с опухолями кожи. Коварство меланомы – в ее запущенности, поэтому врачи и бьют тревогу. Развиваясь на поверхности кожи, опухоль быстро прорастает глубоко в ткани и дает метастазы, измененные клетки разносятся через кровоток и лимфу по организму, поражая все органы – от печени до головного мозга.
«Ранняя диагностика существенно улучшает результаты лечения и выживаемость пациентов. И это диктует нам необходимость совершенствования программ по ранней диагностике меланомы с привлечением повышенного внимания общественности к этой проблеме», – добавляет профессор Демидов.
Иммунитет в помощь
Накануне Всемирного дня борьбы с раком, который отмечался 4 февраля, специалисты РОНЦ им. Н.Н. Блохина встретились с журналистами и рассказали о новых достижениях в лечении меланомы, в том числе ее запущенных форм. Одни из наиболее обнадеживающих и перспективных исследований сегодня получены в области иммуноонкологии – нового направления медицины. Созданы препараты, которые помогают иммунной системе больного человека распознавать опухоль и восстановить противоопухолевый иммунный ответ.
Новую терапию уже применяют для лечения российских пациентов с меланомой кожи, в том числе с поздней (метастатической) стадией, и на ее фоне примерно у 20% достигается длительный положительный эффект и увеличивается продолжительность жизни, отметил профессор Демидов. Размеры опухоли уменьшаются, исчезают признаки прогрессирования заболевания, оно стабилизируется.
«Иммунотерапия рака давно была в центре внимания исследователей. Реальные успехи связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов, которые воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой», – говорит «НИ» ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей РОНЦ им Н.Н. Блохина, член Российского общества клинической онкологии Галина Харкевич.
Первые иммуноонкологические препараты были зарегистрированы в США и странах Западной Европы в 2011 году. За это время были получены хорошие результаты не только в лечении меланомы кожи, но и других форм онкологических заболеваний – в частности, рака легких и почки, в борьбе с которыми иммунотерапия также оказалась весьма эффективна.
Меланома: кто в группе риска