Народ против

3 февраля 2016, 00:00
В Свердловской области жители города Артемовский потребовали через суд публичных извинений от главы региона. По их мнению, губернатор оскорбил их в интервью местной газете. Однако артемовцы не являются первопроходцами в «походе на власть». И ранее граждане пытались отстоять свои права с помощью российской Фемиды. Но по

Представители инициативной группы жителей города Артемовский подали в Кировский районный суд Екатеринбурга исковое заявление, в котором требуют от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева публично принести извинения за оскорбления в адрес горожан и выплатить компенсацию морального вреда в размере 1 рубля. Людей возмутила реакция главы региона на митинг против действий районных и областных властей, прошедший в ноябре минувшего года в Артемовском. В интервью одной из районных газет приведены слова Куйвашева о митингующих: «Сходят с ума», «Несут какую-то ересь». Поначалу жители пригласили губернатора на встречу в городской ДК, чтобы объясниться. Но ответа не дождались и решили искать правду в суде.

«Ведь что у нас происходит? Только за воду и тепло коммунальщики стали брать с жителей 8 тысяч рублей, в то время как в столице региона за все услуги люди платят не более 4,5 тысячи. А пенсии в нашем городе не выше 12 тысяч, – рассказал «НИ» один из участников инициативной группы Валерий Абнагимов. – Люди вышли на первый митинг. Власть не заметила. На втором мы потребовали отставки губернатора. Чиновники снова проигнорировали. На третьей акции люди уже бурно выражали возмущение. Лишь тогда Куйвашев услышал нас, но ответил своеобразно, назвал сумасшедшими». По словам Абнагимова, если районный суд им откажет, артемовцы намерены идти дальше – до суда Верховного.

Граждане и ранее пытались наказать руководителей регионов через суды. В той же Свердловской области в прошлом году пенсионер Юрий Мищенко подал в суд на губернатора за бездействие. Он утверждал, что Куйвашев либо игнорировал обращения о незаконной застройке, либо присылал отписки. Высотка, построенная вплотную к пятиэтажке, где живет Мищенко, практически лишила его света.

Несмотря на то что в итоге возведение высотки было признано незаконным, Мищенко требовал взыскать с губернатора миллион рублей за потерянное в результате многочисленных тяжб здоровье. Но суд отказал, заняв позицию ответчиков: проблемы со здоровьем у Мищенко начались еще до его первого обращения к Куйвашеву.

В сентябре того же года городской суд Кургана не удовлетворил пятимиллионный иск правнука ученого-агронома Валерия Крутиховского к областному правительству и экс-губернатору региона Олегу Богомолову. Правнук заявлял, что в фотоальбоме, изданном по заказу правительства области в 2005 году, был допущен плагиат – перепечатаны цитаты из научных работ его прадеда. Однако суд счел, что фотоиздание не является научным трудом.

В марте 2014 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода принял отрицательное решение по иску местного жителя, кандидата экономических наук Александра Иванова к региональному главе Валерию Шанцеву. Иванов требовал от Шанцева 10 млн. рублей за моральный вред, причиненный заявлениями губернатора о том, что на месте строительства аквапарка нет ни одного дерева. Иванов является членом попечительского совета Автозаводского парка Нижнего Новгорода и выступал против строительства аквапарка на его территории.

Проигрывали граждане высшим региональным чиновникам в Мурманской, Костромской и многих других областях. Впрочем, иногда российские судьи все же отваживаются на смелые решения. Так, в 2010 году Верховный суд удовлетворил иск петербургских автомобилистов, отменив один абзац постановления правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении правил уборки, чистоты и порядка». После этого городские власти утратили возможность запрещать водителям ставить машины по четным числам на четной стороне улиц, а по нечетным числам – на нечетной.

Доктор юридических наук Владимир Жеребенков называет сложившуюся ситуацию неоднозначной. «Суды могут принимать сторону руководителей регионов по разным поводам, – заявил он «НИ». – Одни граждане неправильно составляют заявления, другие указывают в них необоснованные претензии, третьи ходят в суды, как на работу. Таких называют сутяжниками. Но, разумеется, часть исков судьи не удовлетворяют из-за боязни негативных для себя последствий. Но сложно подсчитать, какое количество заявлений отклоняется по этой причине».

По мнению бывшего федерального судьи, профессора кафедры правовых дисциплин МГУ Сергея Пашина, необъективно такие заявления рассматривают судьи тех регионов, где власти финансово помогают судам. «Многие региональные главы оплачивают приобретение для судов различной техники, автомобилей, также платят за капитальный ремонт зданий судов. Таким образом, судьи попадают от них в зависимость и вынуждены выносить неправосудные решения», – высказал свое мнение «НИ» г-н Пашин.

Несколько иная позиция у председателя Ассоциации адвокатов России «За права человека» Марии Баст. «Почти все судьи отчего-то считают глав регионов своими руководителями, хотя законодательство предоставляет им независимость, – сообщила «НИ» адвокат. – Но, разумеется, у судей присутствует и боязнь наказаний за «неправильные» решения. Если судья пойдет против власти, его вполне могут уволить и даже дисквалифицировать. Придраться же к российским судьям можно легко: они сильно загружены, часто нарушают сроки рассмотрения дел, на них поступает много жалоб по поводу вынесенных решений... Вот «копнут» проверяющие – и мгновенно отыщут гору компромата».

Высокие чиновники, продолжает Мария Баст, зная о такой ситуации, уверовали: никто не вправе их критиковать. И даже справедливые претензии называют клеветой. «Вот и губернатор Свердловской области назвал жителей сумасшедшими. Как, мол, посмели говорить, что я неправильно поступаю! И в самих судах порой спрашивают у заявителей: «Вы что, всерьез решили судиться с главой региона (города, района)?» – добавила адвокат.

Однако, подчеркнула г-жа Баст, это не означает, что надо опускать руки. Напротив, на хамящих и нарушающих другие права населения руководителей необходимо подавать заявления в суды. «Этого не нужно бояться! Свои права и достоинство следует защищать всегда. И чем больше будет таких гражданских исков, тем лучше», – заключила собеседница «НИ».

#Новости #Свердловская область #Чиновники #Политика #Суды
Подпишитесь