Posted 27 января 2016,, 21:00

Published 27 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:13

Updated 8 марта, 02:13

Продинамили

27 января 2016, 21:00
Во вторник завершился групповой этап Лиги чемпионов по волейболу среди мужских команд. К сожалению, не все российские участники вышли в плей-офф. Казанский «Зенит» и белгородское «Белогорье» сделали это, заняв в своих квартетах первое место. А вот московское «Динамо» показало худший результат среди семи клубов, финишир

Столичные динамовцы в заключительном поединке группового этапа Лиги чемпионов встречались на выезде с немецким «Фридрихсхафеном». И ничто по большому счету не предвещало беды, то бишь поражения в трех партиях. Да, у соперника достаточно громкое имя, в 2007 году этот клуб даже завоевал главный европейский трофей, однако с тех пор заметно сдал позиции. На старте нынешнего турнира бело-голубые, например, легко и непринужденно «убрали» команду Стелиана Мокулеску в родных стенах (3:0).

Не исключено, тот матч слишком хорошо запомнился подопечным Олега Антонова, что привело к определенной недооценке оппонента сейчас. Хотя по сравнению с первой встречей в рядах «Фридрихсхафена» произошло одно очень важное изменение – в строй встал опытнейший и мастеровитый связующий Симон Тишер. В итоге он блестяще дирижировал партнерами. К тому же с неожиданно сильной стороны раскрылись и другие игроки, далеко не столь авторитетные, как Тишер, – чешский диагональный Михал Фингер, бразильский доигровщик Луис Ховентино и в том числе российский блокирующий Алексей Налобин, о котором мало что известно даже на родине.

Что касается динамовцев, то причинами их неудачи стали, конечно, не только недонастрой и поймавший кураж противник. Чувствовалось, что команда устала. Те же Сергей Гранкин, Юрий Бережко и Александр Маркин выплеснулись на январском олимпийском квалификационном турнире в составе сборной России. Много сил отнимает и национальный чемпионат, где москвичам не удается брать очки в энергосберегающем режиме. Правда, у них довольно глубокая скамейка запасных, но и она в конкретном матче с «Фридрихсхафеном» не помогла. Антонов перепробовал, казалось, все возможные сочетания – тщетно. Две партии гости отдали еще в борьбе (22:25, 22:25), а в третьей вообще развалились (13:25).

Еще в «оправдание» российскому клубу можно сказать, что в какой-то степени и обстоятельства были против него. Скажем, выездной поединок «Динамо» с французским «Пари Воллей» перенесли на другой срок из-за серии терактов в Париже. А потом бело-голубые его проиграли (2:3) при скандально предвзятом судействе итальянского рефери Фабрицио Паскуали. В Анкару на встречу с «Зираатбанком» сразу после того, как Турция сбила наш военный самолет, москвичи и вовсе решили не ехать. Европейская конфедерация волейбола сочла их неявку необоснованной и присудила техническое поражение. При этом дома и «Зираатбанк», и «Пари Воллей» динамовцы победили со счетом 3:0, показав, что в принципе они сильнее. Тем обиднее, что реализовать до конца свое преимущество в классе так и не получилось. Теперь придется выступать в Кубке ЕКВ. Два раза (в 2012-м и 2015-м) «Динамо» уже выигрывало этот турнир.

Ну а в Лиге чемпионов дальше Россию будут представлять «Зенит» и «Белогорье». Казанцы пока очень убедительно защищают титул лучшего клуба Европы. Групповой этап они прошли без поражений. В последнем матче спокойно разобрались дома с австрийским «Хипо Тироль» (3:0). Их наставник Владимир Алекно даже дал поиграть сыну Лорану, 19-летнему связующему команды.

По сути, не проигрывало еще и «Белогорье». В его пассиве только техническое поражение, аналогичное динамовскому. Также по соображениям безопасности белгородцы не полетели на встречу с турецким «Аркасом» в Измире. А на площадке они одержали пять побед. Под занавес предварительного раунда «львы» разгромили на своем корте клуб из болгарского города Дупница (3:0). 34-летний ветеран Сергей Баранов набрал 15 очков. Практику получил и Тарас Хтей, тоже редко появляющийся на поле.

«Думаю, мы неплохо прошли групповой этап, – подытожил старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких. – Теперь будем ждать жеребьевку и готовиться к плей-офф. Предпочтений здесь у нас нет, да и не должно быть. Кто попадется, с тем и будем играть».

Между тем в плей-офф Лиги чемпионов пробились по три представителя итальянского, турецкого и польского волейбола. Именно они будут основными соперниками наших клубов в борьбе за престижный трофей. Кстати, в женской Лиге чемпионов все три российских участника преодолели групповой барьер – екатеринбургская «Уралочка», казанское и московское «Динамо».

"