Пока закупки газа у России в силу достаточного количества в подземных газовых хранилищах (ПГХ) Украины потеряли свою остроту, стороны нашли другие поводы для взаимных претензий. По заявлениям АМКУ, «в течение 2009–2015 годов «Газпром» постоянно нарушал условия контракта с «Нафтогазом Украины» и игнорировал любые обращения по приведению условий сотрудничества до экономически обоснованных и взаимовыгодных. Соответствующее поведение «Газпрома» было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции». Впрочем, каким образом эта конкуренция должна была быть достигнута в ситуации, когда Россия – единственная страна, нуждающаяся в транзите газа через территорию Украины, не объясняется.
В самом «Газпроме» выставленные претензии назвали необоснованными и вызывающими крайнее удивление, поскольку она не осуществляет на территории Украины предпринимательской деятельности, а только передает природный газ «Нафтогазу» на западной границе России для поставки потребителям и получает протранспортированный газ на западной границе Украины уже для передачи своим европейским покупателям. Так что не чем иным, как попыткой давления, предъявленный иск в «Газпроме» назвать не могут.
При этом обращает на себя внимание, что он появился в ответ на выставленный «Газпромом» счет в 2,549 млрд. долларов на оплату газа, не выбранного украинской стороной в третьем квартале 2015 года. Напомним, что в ныне действующем контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» прописан принцип «бери или плати». То есть покупатель (в данном случае Украина) обязуется ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа вне зависимости от того, нужно ли ему столько. В соответствии с условиями контракта в третьем квартале 2015 года этот объем составил 10,485 млрд. кубометров газа. Но в этот период Украина фактически отказалась от закупок у России, хотя никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» не было, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Между тем Украина с 1 января 2016 года уже повысила стоимость транспортировки газа через свою территорию – с 2,7 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров до 4,6 доллара, приведя, по ее заявлениям, ставку «в соответствие с европейскими принципами». Напомним, что в 2015 году российский транзит составил 67,1 млрд. кубометров, хотя ранее прокачка достигала и 100 млрд. кубометров.
Из газового контракта между Москвой и Киевом следует, что подобные разногласия решаются по соглашению сторон. Впрочем, из последних событий понятно, что стороны едва ли придут к этому самому соглашению. «За транзит будем платить по контракту, никаких других оснований у нас нет», – подчеркнул г-н Миллер. А министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что в случае если российская сторона откажется платить по-новому, то его страна подаст в суд на «Газпром».
Такая перспектива явно не улучшит ситуацию с уже находящимся на рассмотрении в Стокгольмском арбитраже споре о контракте 2009 года. «Газпром» выставляет требования на общую сумму в 32 млрд. долларов, а «Нафтогаз» – на 11–16 млрд. долларов, в том числе шесть млрд. долларов – за нарушение транзитного контракта. Слушания по этому иску запланированы на февраль-март этого года, а решение должно быть принято в июне. Причем, если Стокгольмский арбитраж примет решение, обязующее «Газпром» заплатить, а российская компания этого не сделает, то возможны аресты счетов и имущества. Если же Стокгольмский арбитраж, наоборот, обязует заплатить «Нафтогаз», то эта сумма может быть зачтена в уплату штрафа «Газпрома», что наверняка повлечет за собой новый виток судебных тяжб.
Впрочем, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил в беседе с «НИ», что острой ситуации пока не наблюдается и она напоминает скорее перетягивание каната в вопросе «кто прав, кто виноват». По его мнению, самому транзиту пока ничего не грозит, так как ни Украина, зависимая от финансовой помощи ЕС, ни Россия, для которой ЕС – основной потребитель газа, не захотят портить с европейцами отношения.