Posted 19 января 2016, 21:00
Published 19 января 2016, 21:00
Modified 8 марта 2024, 02:14
Updated 8 марта 2024, 02:14
Как сказал г-н Шваб, «нам требуется исчерпывающее и общемировое понимание того, как технологии меняют нашу жизнь и изменят жизнь грядущих поколений». По его мнению, развитие технологий может освободить в ближайшие годы до 20 млн. рабочих мест. Что в свою очередь угрожает существованию среднего класса – основной опоры западной демократии.
Хотя напомним, что в прошлом году повестка форума в итоге все-таки была посвящена падению цен на нефть, конфликту на Украине и угрозе коллапса китайской экономики, в то время как изначально звучала тоже достаточно абстрактно: «Новый глобальный контекст». Так что и в этом году с высокой вероятностью можно предсказать, что участники форума, а на нем ожидается порядка 2,5 тыс. гостей, все равно в итоге посвятят свое время обсуждению насущных проблем, а не будущих перспектив.
И, вероятно, самая острая проблема, которую будут обсуждать в Давосе, – это неконтролируемая миграция из стран третьего мира. Впрочем, глава ВЭФ основной причиной происходящего считает все то же развитие технологий: «Посмотрите, сколько стран, например, в Африке, зависят от экспорта энергоресурсов. А теперь представьте миллиард жителей этих стран, которые направятся за лучшей жизнью на север». Хотя в настоящий момент именно напряженная военная ситуация и вооруженные конфликты в странах Ближнего Востока заставляют местных жителей спасаться в странах благополучной Европы. В 2015 году, по предварительным данным Евростата, было подано 1,22 млн. заявок на получение статуса беженца по всему ЕС. При этом общее число мигрантов несоизмеримо больше, что уже само по себе вызывает негативную реакцию европейцев, а недавние события с нападением мигрантов на жительниц Кельна и ряда других городов только подливают масла в огонь, накаляя обстановку до предела.
Россию, впрочем, несмотря на периодически возникающее недовольство населения крупных городов наплывом гастарбайтеров из Средней Азии, в настоящий момент проблема миграции не особо волнует. Поэтому наша делегация в Давосе в лице ее руководителя вице-премьера и уполномоченного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева расскажет на форуме об инвестиционной привлекательности проектов на Дальнем Востоке. «Создана модель развития региона, основанная на привлечении частных инвестиций. Созданы институты развития, запущены механизмы поддержки инвестпроектов, свободные порты и многое другое. Все это принципиально отличает инвестиционный климат на Дальнем Востоке от инвестиционного климата в других странах», – сказал в преддверии форума г-н Трутнев.
Эксперты в свою очередь обращают внимание на постоянное понижение статусности главы российской делегации на ВЭФ. С 2011 года ее последовательно возглавляли Дмитрий Медведев сначала в должности президента, потом в должности премьер-министра, первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович. Теперь же очередь дошла до полпреда.
Впрочем, некоторые собеседники «НИ» полагают, что заявленная нашей делегацией дальневосточная тема станет относительно безопасным объектом обсуждений в противовес таким «горячим» темам, как конфликт на Украине, тема международных санкций и углубления экономического кризиса. Кроме того, эта тема может стать своего рода демонстрацией Западу не прекратившегося тяготения России к Востоку, в рамках которого она намерена выстраивать отношения по Новому шелковому пути, совместных энергетических проектов с Китаем.
«Поднятие темы Дальнего Востока на самом деле тактически правильно, так как это регион России, отстающий в развитии и нуждающийся в инвестициях. Потому что здесь Россия решает сразу несколько проблем – поиск новых рынков, новых партнеров и выравнивание экономического развития территорий», – сказала «НИ» заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Ольга Абрамова. Но полноценного разговора у России и Запада в Давосе, видимо, не выйдет – каждый будет говорить о насущных для него проблемах, не слишком прислушиваясь к соседям. «Что, в общем, неудивительно, ведь своя рубашка ближе к телу. Это не отменяет того, что Европа остается ведущим экономическим партнером России, с которым страна готова и хочет налаживать контакт», – заметила г-жа Абрамова.