Posted 15 декабря 2015,, 21:00

Published 15 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Общение Госдепа с народом

15 декабря 2015, 21:00
Вчера в Россию приехал госсекретарь США Джон Керри. Его визит в нашу страну имеет особое значение. Ведь в ближайшее время будут обсуждаться два важных вопроса – о мирном урегулировании ситуации в Сирии и продлении Евросоюзом антироссийских санкций. Согласия по этим вопросам между союзниками США нет, что обещает нелегки

Керри еще раз подтвердил репутацию одного из немногих представителей действующих американских властей, кто готов разговаривать с официальной Москвой. В нынешних условиях, когда американо-российские отношения фактически напоминают времена «холодной войны», намерение американского чиновника столь высокого ранга посетить Россию само по себе выглядело как политический жест. Однако Керри приехал в Москву еще и в особое время. В конце недели состоится саммит лидеров Евросоюза, где будет обсуждаться судьба санкций против нашей страны на следующий год. Недавний отказ послов ЕС дать добро на их продление автоматически, без обсуждения этого вопроса на уровне глав государств ЕС, еще раз продемонстрировал: единой позиции по отношению к России у европейских союзников США как не было, так и нет. А 18 декабря по инициативе Соединенных Штатов в Нью-Йорке начнется очередной раунд переговоров по Сирии.

В Москве Джона Керри ждали встречи с его российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. На брифинге перед переговорами с министром иностранных дел глава Госдепа подтвердил, что в повестке обсуждения будет в том числе ситуация в Сирии и на Украине. «Думаю, сегодня для нас важный день с точки зрения возможности достижения прогресса», – сказал Керри. Он, отметив, что Россия внесла существенный вклад в достижение соглашения по ядерной программе Ирана, пригласил Лаврова стать сопредседателем на предстоящих переговорах по Сирии.

От каких-либо громких заявлений по окончании переговоров главы дипломатических ведомств воздержались. Но, как ранее разъяснял американский Белый дом, на встрече в Москве Керри подчеркнет необходимость деэскалации отношений с Турцией. США, как известно, пусть и в весьма осторожных выражениях, но все-таки поддержали своего союзника по НАТО в истории со сбитым турецкими ВВС российским самолетом Су-24. Однако особенного рвения в разжигании конфликта между Россией и Турцией в Вашингтоне не проявили.

Видимо, желанием подчеркнуть, что нынешняя администрация США не собирается омрачать последние месяцы правления Барака Обамы (президентские выборы в Соединенных Штатах, напомним, пройдут в ноябре следующего года) ухудшением и без того непростых отношений с Москвой, объясняется и внешний «антураж» визита Керри. Он не стал, как это любят американские чиновники, приезжающие в Россию, делать какие-либо заявления по теме прав человека в нашей стране. Зато прогулялся по Арбату, в сопровождении посла Джона Теффта зашел в сувенирный магазин и даже пообщался с прохожими, поздравив россиян с наступающими новогодними праздниками.