Posted 13 декабря 2015,, 21:00

Published 13 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:07

Updated 8 марта, 03:07

Всё для «Фронта»?

13 декабря 2015, 21:00
Сегодня будут озвучены предварительные результаты прошедшего вчера второго тура региональных выборов, которые прошли во Франции. Впрочем, их результат предсказуем. «Национальный фронт» Марин Ле Пен если не окажется победителем, то покажет очень хороший результат – лучший для своей партии. Таким образом, ультраправые сд
Сюжет
Выборы

Из трех лидеров основных, на сегодняшний день, политических сил страны (правоцентристской партии «Республиканцы» Николя Саркози, социалистов Франсуа Олланда и «Национального фронта») действующий французский президент проголосовал первым. Вопреки принятой во многих странах традиции глава государства отдал свой голос не на столичном избирательном участке. Олланд решил, что называется, бить наверняка. Он проголосовал в маленьком городе Тюль на юго-западе страны, мэром которого являлся с 2001 по 2008 год, где его популярность все еще велика. Этого не скажешь об остальной Франции, в частности, о двух самых густонаселенных регионах страны – Иль-де-Франс (там находится Париж) и Рона-Альпы. Здесь победу одержали «Республиканцы» Саркози, которые и позиционируют себя как главная и единственная сила, способная не допустить ультраправых до власти над всей страной.

А сомнения в том, что «Национальный фронт» может эту власть получить, с каждыми новыми выборами исчезают даже у самых убежденных его противников, все еще по привычке считающих Ле Пен лидером маргинальной партии. Между тем «фронтовики» за последнее время выиграли выборы в Европарламент, затем хорошо выступили на департаментских выборах и, наконец, одержали победу в первом туре региональных выборов, который состоялся 6 декабря. В четырех из 13 регионов они набрали свыше 32% голосов, в двух – чуть больше 30%. По опыту прошлых выборов можно сказать, что сила, набравшая в регионе 32 и больше процента, обычно во втором победу не упускает. А их ближайшие конкуренты – «Республиканцы» могут рассчитывать максимум на победу в пяти регионах.

Особенно хорошо «Национальный фронт» выступил в своем традиционном оплоте – на Лазурном берегу, а также на севере, в регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия. В последнем случае явно на руку Ле Пен сыграла ситуация с лагерями беженцев, находящимися в Кале. Неспособность властей что-то сделать с нелегальными мигрантами, пытающимися через этот небольшой город попасть в Великобританию, была отыграна на сто процентов в ходе предвыборной кампании «Национального фронта».

Тем не менее в самой Франции успех Ле Пен связывают отнюдь не только с темой нелегальной миграции, ставшей особенно актуальной после ноябрьских терактов в Париже и кризиса, вызванного наплывом беженцев в Европу. Возможно, куда большую роль сыграла экономическая ситуация в стране. Как раз накануне первого тура региональных выборов были обнародованы данные о безработице в стране. Она, как оказалось, в очередной раз выросла, продемонстрировав всю тщетность попыток нынешнего руководства во главе с Олландом улучшить экономическую ситуацию.

Вместе с тем над «Национальным фронтом» по-прежнему довлеет имидж силы, которая не сможет прийти к власти во всей стране. Считается, что на президентских выборах Ле Пен способна лишь выйти во второй тур – а там, забыв о разногласиях, за любого ее соперника проголосуют все, кто боится победы ультраправых. Однако, по крайней мере, опыт избирательной кампании между двумя турами региональных выборов свидетельствует об обратном. Двум соперникам Ле Пен – социалистам и партии «Республиканцы» – так и не удалось объединить свои усилия против «Народного фронта». Точнее, объединяться захотели только сторонники Олланда. Как в Нор-Па-де-Кале-Пикардии, так и на Лазурном берегу социалисты сняли свои партийные списки с выборов, чтобы усилить позиции «Республиканцев». А те сделать то же самое в регионах, где сильны позиции социалистов, отказались. «Мы – единственная сила, которая может противостоять Ле Пен», – сказал Саркози, выступая по телевидению. Результаты второго тура покажут, ошибался ли он.