Posted 10 декабря 2015, 21:00

Published 10 декабря 2015, 21:00

Modified 27 декабря 2022, 12:14

Updated 27 декабря 2022, 12:14

Писателю Светлане Алексиевич вручили Нобелевскую премию

10 декабря 2015, 21:00
Писателю Светлане Алексиевич вручили Нобелевскую премию

10 декабря в Стокгольмской филармонии прошло вручение Нобелевской премии за 2015 год. Ее получили 11 лауреатов, в том числе русскоязычный писатель Светлана Алексиевич из Белоруссии, удостоенная премии «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Чуть ранее, 7 декабря, Алексиевич выступила с традиционной Нобелевской лекцией, в которой она рассказала о том, чем занималась на протяжении 40 лет своей творческой и гражданской жизни и о так называемом красном человеке.

«Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Чего же он хочет? А он всегда хочет одного – чтобы кто-то другой не стал богатым, богаче, чем он. Честного человека у нас не найдешь, а святые есть. Непоротых поколений нам не дождаться. Русский человек не понимает свободы», – заявила она.

Накануне стало известно, что Белтелерадиокомпания и белорусские телеканалы ОНТ и СТВ не будут транслировать церемонию вручения Нобелевской премии. Как пояснила СМИ пресс-секретарь Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская-Красковская, медиахолдинг не планировал покупать права на трансляцию церемонии из-за «определенных организационно-технических, финансовых и юридических вопросов и аспектов». В ответ белорусские активисты обратились с просьбой к министру культуры провести трансляцию.

«Нобелевская премия Алексиевич – это настоящий праздник не только для жителей Беларуси, но и для всех русскоговорящих людей. Не это ли есть проявление патриотизма в его высшей степени? Для Беларуси, видимо, нет. Сколько времени телеэфира было посвящено этому событию по всему миру! Какое количество теплых слов было подарено Светлане людьми из разных стран! Но неужели Светлане нет места в белорусской культуре? Мы уверены, что есть!» – говорится в обращении на сайте Change.org, который подписали почти 9 тысяч человек. Напомним, в октябре, комментируя присуждение ей премии, Алексиевич рассказала, что в родной стране ее произведения не печатают, а власти делают вид, что ее нет.

Как стало известно ранее, до присуждения ей Нобелевской премии две трети россиян вообще ничего не слышали о Светлане Алексиевич, а еще 17% опрошенных «Левада-Центром» сообщили, что слышали имя Алексиевич, однако не читали написанных ею произведений. После присуждения ей Нобелевской премии белорусское Минобразования решило вернуть книги писательницы в школьную программу. В России они в школьную программу не входили и не входят.