Posted 8 декабря 2015,, 21:00

Published 8 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:09

Updated 8 марта, 03:09

«Унылая попытка»

8 декабря 2015, 21:00
Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому вслед за повесткой на допрос пришло уведомление о дне предъявления обвинения. Фотографию соответствующего документа он выложил вчера в своем микроблоге в Twitter. В понедельник же вечером стало известно, что экс-глава ЮКОСа вызван в Следственный комитет для дачи показаний. Вероятне

Ходорковского сначала вызвали на допрос в качестве обвиняемого, а только потом прислали уведомление о том, что ему будет предъявлено обвинение: «Вспомнили, что сначала надо предъявить обвинение…», – написал экс-глава ЮКОСа в своем микроблоге. Согласно документу в СК Ходорковского вызывают 11 декабря.

Ранее Ходорковский сообщал о вызове на допрос в СК, также выложив фотографию повестки. «Отцу сегодня притащили, – написал бывший глава ЮКОСа. – Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения».

Согласно повестке Ходорковский выступает в качестве обвиняемого по делу №18/35–03, но его суть в документе не уточняется. Номер уголовного дела соответствует тому, по которому был осужден к пожизненному заключению бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, признанный виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Повестку оформил следователь по особо важным делам Юрий Буртовой, с 2003 года занимавшийся делом Пичугина.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск. Однако пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Кюлле Писпанен отметила, что у Ходорковского нет подтвержденной информации о том, что он находится в розыске. Также г-жа Писпанен сказала, что Михаил Ходорковский не намерен возвращаться в Россию, чтобы побывать на допросе у следователей.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сказал «НИ», что не будет гадать о причинах возобновления уголовного преследования его бывшего доверителя: «Как юрист я не могу комментировать гадания и фальсификаторскую активность, возникающую периодическими приступами. Не могу и не буду».

Кюлле Писпанен, комментируя повестку Ходорковского в Сети, предположила: «На самом деле очень похоже на ответочку за публикацию материалов «испанского дела» о мафии в руководстве России». Речь идет о расследовании журнала New Times, опубликованном на минувшей неделе, посвященном так называемой «русской мафии» в Испании, к деятельности которой, как утверждается в публикации New Times, причастно высшее руководство Следственного комитета.

СПРАВКА

Михаил Ходорковский в 1997–2004 годах был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». В 90-е возглавлял банки и нефтяные предприятия; работал в правительстве, финансировал деятельность политических партий. В 2003 году, будучи одним из богатейших людей в мире, был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году против Ходорковского возбудили еще одно уголовное дело – о мошенничестве и других преступлениях. В 2010–2011 годах был приговорен по новым обстоятельствам; с учетом последующих обжалований получил 10 лет и 10 месяцев. В конце 2013 года получил президентское помилование и вышел на свободу, в настоящее время проживает в Швейцарии.