Posted 7 декабря 2015,, 21:00

Published 7 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:15

Updated 8 марта, 02:15

Несчастье помогло

7 декабря 2015, 21:00
Первый тур региональных выборов во Франции стал «семейным праздником» для представительниц одной из самых известных политических династий мира – Ле Пенов. Ведомый Марин Ле?Пен «Национальный фронт» набрал 30,8% голосов, обойдя правоцентристов и социалистов. При этом сама лидер ультраправой партии, как и ее племянница Ма
Сюжет
Выборы

Региональные выборы (регион – административная единица во Франции) часто рассматриваются как своеобразная репетиция парламентских и президентских выборов. По результату, который возьмет на них та или иная партия, можно судить о ее политическом будущем на ближайшие несколько лет. Если подобная политическая примета оправдается и в этот раз, получается, что социологические опросы не ошибаются, и ближайшие перспективы правящей Социалистической партии не блестящие. Социалисты, на прошлых региональных выборах получившие под свой контроль 21 из 22 регионов страны, на этот раз довольствовались контролем только над двумя из 13 регионов. Не помогла ни активная избирательная кампания, в которой принял посильное участие и президент страны Франсуа Олланд, ни административная реформа 2014 года, уменьшившая количество регионов, что по идее должно было дать некоторое преимущество «старым» партиям с их разветвленными местными ячейками. Пять регионов – под контролем правоцентристов бывшего президента страны Николя Саркози. При этом во втором туре выборов, который намечен на 13 сентября, его партия «Республиканцы» свой результат никак улучшить не может. А вот «Национальный фронт», взявший в первом туре четыре региона, может добавить в свою «копилку» еще как минимум два. И это партия, которой еще ни разу не удавалось взять под свой контроль хотя бы один регион.

Марин Ле Пен уже назвала результаты «Национального фронта» победой. «Отныне мы – первая партия Франции», – сказала политик, поздравив французский народ с успехом тех, кто, как она выразилась, «защищает нацию, национальные интересы, наши традиции и наш образ жизни».

Почему же партия, как всегда, строившая свою предвыборную кампанию на пропаганде идей, которые вроде бы отрицает современное французское общество (ограничение миграции и отрицание ценности мультикультурализма) одержала победу? Безусловно, на руку «Национальному фронту» сыграли теракты 13 ноября, совершенные в Париже. Они же придали успеху ультраправых на региональных выборах во Франции особое, общеевропейское значение. Как заметил в беседе с «НИ» руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, случившееся во французской столице поставило крест на попытках нынешних властей страны как-то затушевать победу «Национального фронта», в частности, с помощью климатического саммита в Париже. Теперь Франция, «родина» современных европейских представлений о толерантности, оказалась в положении страны, которой придется оправдываться перед прогрессивной европейской общественностью. Впрочем, такая перспектива французов, судя по всему, не сильно пугает. Угроза терактов и неконтролируемого нашествия беженцев, видимо, действует куда сильнее.

Следует, однако, заметить, что среди экспертного сообщества тех, кто прогнозирует победу Ле Пен на президентских выборах, – абсолютное меньшинство, так как электорат ультраправых все-таки численно ограничен. «Выход лидера «Национального фронта» во второй тур вполне вероятен, однако победа на президентских выборах вряд ли возможна», – заметил в беседе с «НИ» г-н Рубинский. По его мнению, более вероятно, что от нынешнего падения рейтинга социалистов выиграют правоцентристы – тот же Николя Саркози.