Официальное приглашение Черногории начать переговоры относительно вступления в НАТО стало главным итогом встречи, с точки зрения многих наблюдателей, да и с точки зрения России тоже: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже заявил, что экспансия Альянса на восток не останется без ответа с нашей стороны. В чем, правда, будет заключаться этот ответ, он не сказал. Значимость приглашения Черногории подчеркнул и генсек НАТО Йенс Столтенберг, назвавший на пресс-конференции будущее Черногории в Альянсе «красивым». Действительно, не исключено, что со вступлением этой балканской страны в НАТО начнется уже седьмое по счету расширение этой организации, в которой сейчас состоят 28 государств Европы и Северной Америки. Последними, напомним, 1 апреля 2009 года в НАТО вступили Албания и Хорватия.
Однако куда большее внимание и западная пресса, и эксперты уделили другим итогам встречи, связанным с самой острой сейчас международной проблемой – борьбой с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Этих итогов, собственно, два. Во-первых, решено укрепить границу между Сирией и Турцией. Как именно, Столтенберг не стал рассказывать журналистам. В НАТО лишь подчеркивают, что принятое сейчас решение никак не связано со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 и не направлено против нашей страны: ведь обсуждение этой меры началось еще до инцидента в небе в районе турецко-сирийской границы. Как заявил Столтенберг, НАТО поддерживает в конфликте России и Турции право турецкой стороны на защиту территориальной целостности и суверенитета, хотя и призывает к его мирному решению.
Второй важный итог встречи заключается в том, что НАТО постепенно отказывается от нейтралитета по отношению к конфликту в Сирии. Напомним, что страны – члены Альянса сейчас участвуют в международной коалиции против «Исламского государства» целиком самостоятельно. Если бы они там находились с санкции НАТО, то в случае с тем же инцидентом с российским самолетом речь могла бы идти об объявлении войны России и Североатлантического альянса – во всяком случае, для этого появились бы правовые основания. Встреча в Брюсселе показала, что нейтралитет НАТО продержится недолго, возможно, до начала наземной операции в Сирии. А некоторые заявления чиновников стран Альянса дают основание считать, что она действительно будет. Так, министр обороны США Эштон Картер заявил, что намерен отправить в Ирак подразделения спецназа, которые будут действовать и в соседней Сирии. Никаких деталей и самого главного – численности контингента – министр не сообщил, но сам факт отправки спецназовцев говорит о многом.
Американский президент Барак Обама продолжает уверять, что воевать на земле с «Исламским государством» США не будут. Ведь, несмотря на недавние теракты в Париже, американцы по-прежнему крайне негативно относятся к новой войне на Ближнем Востоке. Однако не исключено, что США будут постепенно наращивать свое присутствие в Ираке и Сирии до тех пор, пока их группировка не станет боеспособной единицей. Если же учесть, что свои военные усилия наращивают и союзники Вашингтона – Франция, Германия и Великобритания, можно предположить, что через какое-то время сухопутный контингент членов НАТО и их союзников сможет проводить войсковые операции против «Исламского государства» и на суше.
В Ираке с прошлого года находятся примерно 3,5 тыс. американских военнослужащих. В США утверждают, что в боевых действиях они не участвуют. Это советники и инструкторы, которые готовят иракских солдат и офицеров. Главным доводом России в ответ на требования отправить Башара Асада в отставку является то обстоятельство, что, исключая курдов, правительственная армия Сирии является единственной значимой силой, способной воевать с джихадистами на земле. С тем же, что одолеть «Исламское государство» без сухопутных операций едва ли возможно, сейчас согласны все.