Posted 1 декабря 2015,, 21:00

Published 1 декабря 2015,, 21:00

Modified 27 декабря 2022,, 12:14

Updated 27 декабря 2022,, 12:14

Чемпионские грани

Чемпионские грани

1 декабря 2015, 21:00
Клубы Континентальной хоккейной лиги ударно начали очередную игровую неделю, причем в трех из семи состоявшихся в понедельник матчей не обошлось без овертайма, а в двух и без серии буллитов. Лидер регулярного чемпионата московский ЦСКА благодаря двум шайбам Александра Радулова расправился с худшей командой турнира «Мет

Про злоключения СКА в нынешнем сезоне сказано уже очень много. Игра армейцев при Андрее Назарове вызывала очень большие вопросы, но и после увольнения наставника в середине октября мгновенного перевоплощения не произошло. Действующие обладатели Кубка Гагарина и с Сергеем Зубовым во главе показывают хоккей, далекий от чемпионского, но, что крайне важно, хотя бы стали чаще выигрывать. Так, после матча с ХК «Сочи» график у команды под руководством Зубова выстроился вполне приличный: девять побед при четырех поражениях. Причем и две предыдущие встречи с тольяттинской «Ладой» и ярославским «Локомотивом» петербургский клуб выиграл также в гостях (3:2 в обоих случаях). Хорошим знаком можно считать и тот факт, что наконец-то «проснулся» Илья Ковальчук. До 19 ноября капитан СКА забросил лишь четыре шайбы в 22 матчах, зато в последних пяти играх поразил ворота соперников еще четыре раза, а по системе «гол+пас» вообще набрал десять очков. В поединке против сочинцев Кови, правда, чудес не демонстрировал, но именно он за пять с небольшим минут до окончания третьего периода в большинстве клюшкой подправил шайбу в ворота хозяев и перевел матч в овертайм. Победную точку для СКА поставил Никита Гусев (на фото).

Но в целом гостям сильно повезло. Они показали невнятную игру, почти всю встречу уступали в счете и грешили высоким процентом брака. «Тяжело входили во встречу, в концовке выездной серии чувствовалась усталость, – подвел итог турне Зубов. – Несмотря на неудачное начало, мы нашли в себе силы, остались в игре и вырвали так нужную нам победу».

Что ж, победителей не судят – СКА с 55 очками в 35 матчах вернулся на восьмое место в Западной конференции. Следует отметить 19-летнего голкипера Игоря Шестеркина, уверенно сыгравшего в дебютной для себя встрече чемпионата. А вот предыдущий клуб Шестеркина московский «Спартак» потерпел уже третье поражение в трех буллитных сериях сезона-2015/16. Хотя в целом красно-белые провели очень приличный матч против мощного «Локомотива» в Ярославле (3:4). У одного из лидеров текущей «регулярки» не слишком уверенно смотрелся вратарь Виталий Колесник. Он не смог выручить партнеров после не самых сложных бросков Всеволода Сорокина и Максима Потапова, позволив гостям в середине третьего периода вырваться вперед. Впрочем, ярославец Владислав Картаев на 52-й минуте счет сравнял, а Егор Аверин стал единственным хоккеистом в составах обеих команд, реализовавшим буллит. У «Спартака» же с этим компонентом просто беда.

«У нас игра состояла из двух частей: ошибки в обороне, приведшие к пропущенным шайбам, и вполне хорошая игра в атаке», – резюмировал главный тренер хозяев Алексей Кудашов.

Лидер сезона ЦСКА в поединке с «Кузней» даже не включил полные обороты – не возникло такой необходимости. Результат фактически в одиночку сделал один из лучших хоккеистов страны Радулов. В активе нападающего голевой пас Сергею Андронову и две заброшенные шайбы.

Из других событий дня стоит выделить победу новосибирской «Сибири» в гостях над череповецкой «Северсталью» (2:1) благодаря точному броску словака Андрея Месароша на 44-й минуте при игре большинстве. Таким образом, «Сибирь» не позволила сместить себя с первого места в Восточной конференции «Магнитке», разгромившей «Нефтехимик» (5:0). После 36 матчей у новосибирцев 67 очков, у магнитогорцев – 64. Кроме того, нижегородское «Торпедо» пока еще без подписавшего контракт с клубом Николая Жердева дома проиграло по буллитам владивостокскому «Адмиралу» (2:3), а минское «Динамо» также на своем льду справилось с хабаровским «Амуром» (3:1).