В нашем чартерном самолете, летевшем из Москвы, как-то сразу возникла особая иронично-ностальгическая атмосфера. Такого количества демократов, либералов, пацифистов, журналистов и прочей интеллектуальной публики, которую по нынешним временам принято обзывать «пятой колонной», на одном борту, пожалуй, еще никогда не собиралось. Поэтому уже довольно скоро по салону пошла гулять шутка про «философский самолет», в который специально собрали всех оставшихся демократов и сочувствующих им, чтобы разом решить тему проклятых либералов, которых, сколько ни корми, а все равно на Запад смотрят. Как в двадцатых годах Ленин собрал на «философский теплоход» гнилую интеллигенцию и выслал ее из России, чтобы не мешала строить светлое будущее. Нет, у нас на борту были, конечно, и люди проверенные, активно встроенные в нынешние структуры власти, но это скорее для того, чтобы разбавить критическую массу неблагонадежных.
Шутка ли – в салоне одновременно можно было видеть и Макаревича, и Хакамаду, и Лесневскую, и Пархоменко, и Любимова, и Муратова, и Минкина, и Сатарова, и Петровскую, и Лунгина, и Станкевича, и Грызунова... и многих других исключительно достойных людей. Все летели в гости к президенту Ельцину, с которым кто-то работал, кто-то просто встречался, а кто-то и критиковал. Впрочем, критиковать президента Ельцина было в его эпоху делом обычным и само собою разумеющимся. Ни сам президент, ни его окружение никогда не преследовали своих оппонентов и прессу за критику. Свобода слова была одним из демократических столпов, на которые опирался Борис Николаевич...
В Екатеринбурге всех гостей встречал сам Ельцин. Его фигура, высеченная из белого мрамора, стоит у ступеней музея, словно приглашая в дом и увлекая за собой куда-то ввысь, в тот мир свободы и творчества, которую он так щедро дарил своей стране, мечтая о ее процветании. Духом свободы пронизано и все пространство музея, где шаг за шагом можно проследить весь драматический и одновременно возвышенный путь, пройденный нашей страной в самый сложный период ее новейшей истории. Семь залов, семь шагов, семь дней, которые изменили Россию – их проходишь так, словно проживаешь снова, чувствуя и дыхание того времени, и нерв, и пьянящее чувство полета... Полумиллионные митинги, августовский путч, непопулярные меры, рождение Конституции, чехарда премьеров, президентский марафон, война в Чечне, прощание с Кремлем... калейдоскоп этих исторических событий не просто восстановлен с поражающей точностью, он словно пропитан атмосферой, которая, подобно машине времени, погружает тебя в твое собственное прошлое. И историю первого президента, историю своей страны ты воспринимаешь как свою собственную историю. Тем более что они действительно неразрывны...
По залам музея я шел в экскурсии вместе с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, предшественник которого Леонид Кравчук в свое время вместе с президентом Белоруссии Станиславом Шушкевичем и с президентом Борисом Ельциным подписали знаменитое Беловежское соглашение. (Шушкевич проходил эти залы с соседней нам экскурсией.) Я наблюдал, как Леонид Кучма слушал нашего замечательного экскурсовода Людмилу Телень, которая вместе с нами тоже проживала этот путь, пройденный и ею...
А в кабинете Бориса Николаевича, перевезенном из Кремля и воссозданном с буквальной точностью, мы замерли не столько от наброшенного на плечи кресла его пиджака, создающего впечатление, что хозяин кабинета вышел лишь на минуту... Замерли от голоса президента, который в своем последнем новогоднем обращении к нации просит прощения у народа. У нас всех – за допущенные ошибки. За войну в Чечне. За несбывшиеся надежды... Только очень масштабный и сильный лидер мог так решительно взять на себя вину не только за свои личные ошибки, но и за ошибки своего поколения. Мог так мужественно отказаться от безграничной власти, открыв дорогу новым политикам, о которых еще недавно, казалось, мало кто знал... Мог предвидеть нашу будущую вину за то, что мы не сумели воспользоваться завоеванной свободой и не сумели эту свободу сохранить.
Центр Ельцина стал и, надеюсь, будет одним из самых удивительных, современных, масштабных и одновременно по-домашнему искренних музеев России. Владимир Путин, прилетевший вместе с Дмитрием Медведевым на его открытие, не случайно заметил, что увидеть такой музей должен каждый школьник нашей страны, чтобы понять и прочувствовать эпоху кардинальных и противоречивых перемен, через которые проходила Россия.
Прощаясь, Путин поблагодарил Татьяну Дьяченко, Валентина Юмашева, семью Бориса Николаевича и всех тех, кто с такой душевностью, с таким вниманием к судьбе страны и к судьбе первого ее президента создал этот неповторимый центр-музей.
«Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые знает теперь вся страна: «Берегите Россию!» – сказал Путин, открывая центр. Эти же слова, еще более актуальные сегодня, вспоминали и все гости, приехавшие к Ельцину. Берегите Россию…