Posted 27 ноября 2015,, 13:01

Published 27 ноября 2015,, 13:01

Modified 27 декабря 2022,, 12:13

Updated 27 декабря 2022,, 12:13

Эксперты вскрыли гробницу Александра III и взяли образец ДНК

27 ноября 2015, 13:01
Эксперты вскрыли гробницу Александра III и взяли образец ДНК

В Санкт-Петербурге прошла процедура вскрытия гробницы императора Александра III. Эксперты взяли образцы ДНК для сравнения с останками, предположительно принадлежащими Николаю II.

В пятницу в северной столице эксперты вскрыли гробницу российского императора Александра III. «В рамках продолжающегося расследования по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома 27 ноября 2015 года в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге завершено вскрытие гробницы императора Александра III. Все работы проводились в присутствии представителей Следственного комитета Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Русской православной церкви», - сообщает ТАСС со ссылкой на источник в РПЦ. Источник также отмечает, что вскрытие проводилось высококвалифицированными инженерами-строителями, специалистами-реставраторами и другими экспертами.

Специалисты провели демонтаж надгробия, исследовали кирпично-каменный склеп и взяли образцы ДНК для дальнейшего сравнения с образцами, полученными из останков Николая II. После тщательного изучения гробницы, эксперты пришли к выводу, что захоронение не было повреждено, медный ковчег с останками сохранился в полном порядке.

Напомним, что ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о возобновлении расследования по факту гибели семьи Романовых и их свиты. По словам Маркина, ведомство запланировало ряд экспертиз, чтобы установить подлинность останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Расследования проводится совместно с представителями Русской православной церкви, в которой создана специальная комиссия.

Как писали «НИ», анализ ДНК, проведенный по просьбе РПЦ, подтвердил подлинность останков царской четы Николая II и Александры Федоровны. Также отмечается, что исследования будут продолжены, экспертам предстоит сравнить образцы ДНК царя с образцами его ближайших родственников.

Л.