Posted 25 ноября 2015, 21:00
Published 25 ноября 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:17
Updated 8 марта, 03:17
– Приостановление авиасообщения с Египтом туроператоры худо-бедно пережили. Но сейчас обсуждается возможность закрыть для полетов еще и Турцию. Что теперь будет?
– Египет, в частности Шарм-эль-Шейх, уже потерял 80% туристов за счет запрета вылетов из России. Турция ежегодно принимала более 3,5 млн. отдыхающих. Для ключевых российских туроператоров запрет на отправку в Турцию будет означать сокращение людей, банкротство агентов и, возможно, банкротство тех туроператоров, деятельность которых была замкнута на Египте и Турции. У меня прогноз самый пессимистичный, поскольку спад есть и по Европе из-за введения биометрических виз в Евросоюзе и из-за падения рубля. Думаю, мы наблюдаем последние дни, когда российский турбизнес жив.
– Почему?
– Всю свою историю российский турбизнес существовал за счет массовых направлений, таких, как Турция и Египет. Именно эти две страны сформировали туристический сектор выездного туризма в России. Не страны ЕС, не внутренний туризм, а именно они. Очевидно, что люди сейчас осторожно будут покупать путевки и в другие страны, не понимая финансового положения туроператоров. Соответственно, вся когорта компаний малого бизнеса, которая специализировалась на продаже турпродуктов, тоже прекратит свое существование. Я бы на месте властей подумал о трудоустройстве сотрудников туристической отрасли, а также предложил бы срочно отменить в одностороннем порядке визы, как это сделала Индия, чтобы обеспечить быстрый переход наших туроператоров на привоз сюда иностранных туристов. Это нужно сделать, если мы хотим сохранить лучших людей в сфере турбизнеса. А иначе все будет очень печально, если этот конфликт приведет к остановке авиасообщения и сворачиванию полностью турпотока.
– Зато Крым и Сочи не будут простаивать.
– Ни Крым, ни Сочи никогда не станут альтернативой Турции и Египту по качеству. Они станут вынужденной альтернативой, если другие страны будут запрещены. Но по качеству они никогда не смогут конкурировать ни с Турцией, ни с Египтом. И по цене они никогда не будут дешевле в силу того, что солнце там всего два месяца в году и местная инфраструктура пытается отбить свои годовые затраты с туристов, которые по несчастью прилетели в эти два месяца. Поэтому, думаю, российский потребитель после всех этих запретов окажется не в дорогущем Сочи и не в темном Крыму с бешеными ценами, а на грядках своих загородных дач.
– То есть на этот раз туротрасли не удастся как-то переформатироваться, как она смогла это сделать в годы кризиса?
– Точно нет. Если Египет можно было переориентировать частично на Турцию, то поток в 3,5 млн. человек очень сложно переориентировать. Потому что из центральной части России лететь куда-то в Азию, Вьетнам значительно дороже.
– Авиаперевозчики также ощутят последствия запрета на полеты в топовые страны?
– Определенно. Мелкие авиаперевозчики, которые специализировались на чартерных программах, сейчас тоже в зоне риска, поскольку ни одна другая страна такого количества рейсов не принимала, как Турция. Рейсы совершались в несколько аэропортов, и это были рейсы не только из Москвы, но из десятков городов России. Мелкие авиакомпании тоже, по сути, лишаются заработка.
– Волна банкротств, о которой вы сказали, коснется и крупных туроператоров?
– Конечно. Если у них нет кредитов, то тогда они выживут за счет того, что просто сократят сотрудников. Но если они в кредитах, то возвращать их будет не из чего, поскольку поток туристов в этих условиях сократится в разы. Поэтому сложно сказать, какие туроператоры выстоят, а какие – нет. Конечно, кто-то останется, но многие уйдут. Люди сейчас будут разумно опасаться покупать какие-либо поездки через туроператоров, предпочитая в этих условиях прямое бронирование отелей и авиабилетов на регулярные рейсы. Что часто дороже, но в нынешних условиях надежнее.
– Во многих арабских странах были не только теракты, но и открытые столкновения. Тем не менее авиасообщение с ними не прерывалось, туры также продавались. Что изменилось сейчас?
– Такие меры связаны с тем, что Россия является участником затяжного и сложного конфликта на Ближнем Востоке. Что касается Турции, то это связано с желанием нанести экономический ущерб турецкой экономике. Это экономическое давление на Эрдогана.
– В связи с этим звучит точка зрения, что таким образом Россия воссоздает железный занавес.
– То, что страна закрывается по части международного обмена, – это факт. На уровне взаимодействия России с другими странами идет схлестывание программ сотрудничества очень быстрыми темпами. Теперь это коснулось не только двусторонних контактов госорганов, запретов отдельным категориям граждан выезжать, теперь запреты пошли по странам. Так что можно трактовать это как создание такого закрытого пространства, чтобы легче было управлять. Мало ли что в Турции люди увидят? Например, шведский стол с фруктами и вкусным сыром, которые у нас запрещены.
– Когда все успокоится, сложно ли будет турбизнесу прийти в себя и восстановить контакты с зарубежными партнерами?
– Туристический сектор очень гибкий. В СССР не было туризма, и люди фактически с нуля построили достаточно качественный сервис. Согласовать чартерную программу авиарейсов с властями других стран при нормальных взаимоотношениях – дело нескольких недель. С гостиницами еще проще. Система эта очень гибкая и чутко реагирует на спрос граждан и политические катаклизмы. Сейчас мы видим, что, по сути, отправка туристов приостановлена. Видимо, власти дали туроператорам время отправить туда самолеты за туристами, не допуская туда завоз новых туристов, с тем чтобы через пару недель полностью остановить авиасообщение.
– Как в этой ситуации должно вести себя государство?
– Я бы предложил не нагнетать сейчас, а как следует разобраться с инцидентом. При этом не разрушать экономические связи между Турцией и Россией. Я бы предложил не начинать экономической войны с Турцией. Все эти экономические войны, которые велись с ЕС, Грузией, Украиной и так далее не дали нам ничего. Понесли ущерб потребители. А страны, в отношении которых мы вводили санкции, только стали сильнее. Турцию запретом на отправку российских туристов мы не разорим. Она найдет со временем способ (как ЕС – источник газа) сократить российское потребление. Вместо этого мы будет терять деньги, сокращая траты на здравоохранение и образование. Я бы предпочел, чтобы не начинались новые экономические войны, потому что часто они перерастают в настоящие. И мы очень сильно отдаляем страны, в отношении которых вводим такие запреты на импорт, перелеты и так далее.
У здания посольства Турции в Москве произошли массовые беспорядки