Posted 25 ноября 2015,, 11:52

Published 25 ноября 2015,, 11:52

Modified 27 декабря 2022,, 12:13

Updated 27 декабря 2022,, 12:13

СПЧ поддержал инициативу ограничить использование противогололедных реагентов

25 ноября 2015, 11:52
СПЧ поддержал инициативу ограничить использование противогололедных реагентов

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) поддержал инициативу запрета использовать противогололедные реагенты на тротуарах. Глава СПЧ Михаил Федотов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит поддержать соответствующий законопроект депутата от КПРФ Олега Лебедева.

Парламентарий предлагает внести поправки в закон «Об охране окружающей среды», которые запрещали бы использовать химические реагенты за пределами проезжей части, пишет «Коммерсантъ». Они предполагают штраф за использование реагентов в неположенном месте в размере 5 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для должностных лиц.

На сегодняшний день подобных ограничений на федеральном уровне не предусмотрено, поэтому регионы самостоятельно устанавливают правила использования химикатов. В распоряжении Минтранса от 2003 года лишь сказано, что реагенты не должны «увеличивать экологическую нагрузку на окружающую среду и оказывать токсичное воздействие на человека».

Как отмечают в Госдуме, с наступлением зимы горожане начинают массово жаловаться на усыпанные реагентами улицы. В СПЧ отмечают, что в Москве технология уборки улиц допускает применение тяжелых металлов, и что ежегодно около 300 тысяч опасных химических веществ попадает в природу.

Иногда реагенты используют даже на территориях школ и детских садов. «В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета»,— говорят в СПЧ. Лебедев предлагает запретить применение реагентов во дворах, на остановках общественного транспорта и пешеходных дорожках.

В числе противников этой инициативы - депутат от ЛДПР Максим Шингаркин. По его мнению, без реагентов очистить улицу нельзя.

Также издание отмечает, что судя по заключению профильного комитета Госдумы по госстроительству, законопроект в парламенте не поддержат, поскольку в документе говорится, что субъекты федерации сегодня могут сами регулировать вопросы применения реагентов «в зависимости от климатических особенностей», и что данный подход представляется «наиболее гибким».

Как
писали «НИ», в сентябре этого года Госдума рассматривала поправки в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Депутаты предложили ограничить использование реагентов – применять их только на автомобильных дорогах, а не во дворах. Активисты «Гринписа» выступали в поддержку законопроекта, чтобы не продолжать губительного воздействия на экологию и здоровье людей. Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству посчитал, что такие поправки на данный момент не нужны.

Т.