Posted 23 ноября 2015, 21:00
Published 23 ноября 2015, 21:00
Modified 8 марта 2024, 03:19
Updated 8 марта 2024, 03:19
Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно на старте сезона неоднократно выражал неудовлетворенность актуальным состоянием своей команды. Тем не менее даже при плохой, по мнению наставника, игре казанцы одерживали победы в чемпионате России. Но в четвертом туре национального первенства в гости к ним приехала амбициозная «Югра», которая с приходом олимпийских чемпионов Дмитрия Ильиных и Николая Апаликова только добавила в дерзости.
Последний вообще еще совсем недавно выступал за «Зенит» и покинул клуб, оказавшись, по сути, пятым лишним блокирующим и отказавшись мириться с ролью запасного. Неудивительно, что он весьма комфортно чувствовал себя в казанском центре волейбола «Санкт-Петербург». У Апаликова полетела его фирменная подача, и в результате в этом компоненте он превзошел даже кубинскую суперзвезду «Зенита» Вилфредо Леона. 33-летний заслуженный мастер спорта 23 раза вводил мяч в игру (лучший показатель среди всех участников матча) и сделал три эйса. Помог он своим новым партнерам и на блоке.
Впрочем, в блокировании атак соперника особенно преуспел другой центральный «Югры» Алексей Сафонов, семь раз зачехливший оппонентов. Большой вклад в успех внесли также диагональный Константин Бакун, набравший 25 очков, доигровщики Алексей Родичев (16 баллов) и тот же Ильиных (15). Сургутяне взяли две первые партии (25:22, 25:19), потом дважды уступили (23:25, 24:26), но на тай-брейке все же сломили сопротивление фаворита (15:12).
«Должны были побеждать 3:0, но нашему связующему Алексе Брджовичу не хватило опыта, – заявил тренер «Югры» Владимир Кондусов. – Он начал ошибаться в третьей партии, и мы не смогли быстро завершить игру. Затем уже стала сказываться физическая усталость. В пятой партии просто нужно было выстоять. Нам это удалось. Родичев рискнул на подаче, и у него получилось».
«Мы полностью провалили первую партию: ни блока, ни атаки, ни приема, – констатировал старший тренер «Зенита» Александр Серебренников. – В третьем сете стали играть раскованнее, блокировать и смягчать удары, в технических элементах прибавили. Концовочку вы сами видели. Соперник с силовой подачи переключился на укороченную, и наши ребята оказались к этому не готовы. Хотя были предупреждены, что Апаликов и Родичев могут укоротить. Обидно, досадно, но бывает».
Тем временем уже третье поражение в чемпионате потерпело «Белогорье». Теперь белгородцы не справились у себя дома с московским «Динамо». И вроде Дмитрий Мусэрский провел неплохой матч на позиции диагонального, выбив 24 очка. Однако в целом команда пока выглядит разбалансированной.
«В первой партии у «Динамо» просто не полетела подача, и Зайцев сыграл ниже своих возможностей. А у нас проценты просто ниже некуда, – отметил старший тренер «Белогорья» Борис Колчин. – Сразу бросается в глаза, что мы потеряли в центре Мусэрского, переведя его в диагональ. Мы забиваем один из трех мячей, ничего не блокируя. Команда абсолютно безблочная. Сегодня нам было нечем сражаться. Плюс совершали банальные персональные ошибки, «поплыли» на приеме, когда соперники добавили на подаче. Особых претензий, естественно, нет к Тетюхину, который бился до конца и сделал все что мог. Немного большего ожидаю от Ивовича – и приема, и нападения, и общей игры. Единственный выход из этого – терпеть и бороться дальше».
«Белогорье» сейчас занимает непривычное для столь именитого клуба предпоследнее, 13-е место в турнирной таблице, имея в своем активе всего три очка. Зато 11 собрал на старте новоуренгойский «Факел», который в данный момент делит первенство в суперлиге с новосибирским «Локомотивом». Только эти клубы еще не познали горечи поражения. По девять баллов у «Зенита» и столичного «Динамо».