Posted 15 ноября 2015,, 21:00

Published 15 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:25

Updated 8 марта, 03:25

Ваше благородие, госпожа Удача

Ваше благородие, госпожа Удача

15 ноября 2015, 21:00
45 лет назад на экраны СССР вышел фильм Владимира Мотыля, для которого определение «культовый» никогда не было преувеличением. В год легендарного старта «Белое солнце пустыни» посмотрели около 50 млн. зрителей. Немыслимые по нынешним временам цифры. К юбилею выхода любимого фильма приурочена выставка «Таможня дает добр

Уникальный проект «Таможня дает добро. Киноистории в деталях» подготовлен при участии Киноконцерна «Мосфильм», Государственного центрального музея кино, Центрального музея Федеральной таможенной службы России, Государственного центрального музея современной истории России, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки, дома-музея композитора Исаака Шварца и частных коллекций.

Экспозиция интересна не только поклонникам истории красноармейца Сухова, но и всем интересующимся кинематографом и Средней Азией. «Белое солнце пустыни» – самый известный наш миддл-истерн (или среднеазиатский боевик), фразы из которого разошлись на цитаты, сделались крылатыми, а сама картина стала своеобразным талисманом для космонавтов. В залах музея Востока развернут некий собирательный образ Средней Азии начала прошлого века; здесь в разнообразии представлены кинжалы, сабли, ружья, ковры, халаты и кувшины. Много экспонатов из Узбекистана. Изделия ремесленников и собственно реквизит к фильму наполняют жизнью и без того яркую легенду.

«Мосфильм» предоставил образцы кинотехники 1960-х годов ХХ века, и в одном из залов можно увидеть аналог съемочной площадки с аппаратурой тех лет. А в других залах – история басмачества и Красного Востока, история главного таможенника страны Верещагина, история Сухова и «любезной его сердцу Катерины Матвеевны». Можно вспомнить, как Марк Захаров сочинял эти замечательные письма Сухова любимой женщине. Отдельно можно посмотреть документальный фильм о том, как рождалось «Белое солнце пустыни», и саму картину.

Предметы из коллекции Музея кино, эскизы декораций художников-постановщиков фильма Беллы Маневич и Валерия Кострина, его раскадровки – важная составляющая экспозиции.

Как рассказала «НИ» главный хранитель Музея кино Кристина Юрьева: «Мы рады сотрудничать с музеем Востока, и это не первая наша кооперация. Выход на публичное пространство и возможность показать экспонаты на этой выставке – для нас большая ценность. Работы художников, с которыми даже самый преданный зритель редко знаком, начинают жить своей жизнью и обогащать биографию. Тем более если раскадровки Валерия Кострина мы ранее презентовали, то эскизы Беллы Маневич никогда не выставлялись, поэтому на выставке «Таможня дает добро» их ждет премьера». Валерий Кострин предоставил работы и из личного архива.

Есть на выставке письма, рассказывающие историю многочисленных поправок цензурного рода, через которые прошел Мотыль.

Вновь слушая «Ваше благородие, госпожа Удача…», рассматривая лица любимых актеров Анатолия Кузнецова, Павла Луспекаева, Кахи Кавсадзе (знаменитый Абдулла еще, к счастью, с нами), читая требования тогдашнего Госкино «усилить идеологическую составляющую», проникаешься бережно воссозданной атмосферой съемок киноистории, которой не грозит время.

И киноплакаты «Белого солнца пустыни», созданные в разных концах света, убеждают в том, что талант – единственная мера кинопроизведения, о котором спустя десятилетия в музеях будут проводиться отдельные выставки.

"