Posted 11 ноября 2015, 21:00

Published 11 ноября 2015, 21:00

Modified 8 марта, 03:27

Updated 8 марта, 03:27

Карта выживания

11 ноября 2015, 21:00
Министерство промышленности и торговли оценило объем адресной продовольственной помощи для малоимущих в 1400 рублей в месяц. Именно такая сумма будет переводиться из бюджета на их продуктовые карточки. Об этом сообщил представитель ведомства Александр Лифинцев. Минпромторг подсчитал, что воспользоваться программой прод

Минпромторг уже составил прогноз востребованности продуктовых карточек – по подсчетам его специалистов, в первый год работы программы за ними могут обратиться 25% жителей страны, имеющих право на получение адресной продовольственной помощи.

Мотивации для подобных шагов лежат на поверхности. Несмотря на все принимаемые меры по преодолению экономического кризиса, население России продолжает беднеть и нищать. По сводкам Росстата, число россиян за чертой бедности с начала 2015 года увеличилось на 3,1 млн., перевалив к началу ноября уже отметку в 23 млн. человек. Уровень бедности в стране в текущем году увеличился до 15,9% – против 13,8% в середине 2014 года. Понятно, что этим людям нужна помощь со стороны государства.

В Минпромторге не устают повторять, что введение продуктовых карт является только первым этапом поддержки малоимущих слоев населения – этот этап предусмотрен до 2017 года. На втором этапе, с 2018 по 2020 год, планируется организация социального (бесплатного или льготного) питания нуждающихся в специальных столовых.

Продуктовые карточки XXI века – это не «картонки», а банковские карты. Применять данную карточку разрешено будет в магазинах, которые подключатся к процессингу данной системы. По условиям обслуживания карты исключается ее обналичивание. К проекту министерство привлекает несколько банков. Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов поименно их не назвал, но сделал акцент на том, что это будут надежные банки и что в программе будет участвовать единая процессинговая система. В связи с этим стоит напомнить: в конце сентября Сбербанк распространил информацию, что получил предложение от Минпромторга подключиться к данному начинанию.

Как ранее писали «НИ», еще в середине сентября г-н Евтухов сообщил о внесении Минпромторгом в правительство концепции по введению продовольственных карточек малоимущим. По составу продуктового набора чиновник отметил, что в нем преобладают свежие скоропортящиеся продукты питания исключительно отечественных производителей.

Упор в этом наборе сделан, по словам замминистра, на мясо и мясную гастрономию, в том числе колбасы. Будет представлен и молочный ассортимент с короткими сроками годности, а также рыба, овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (исключая крупы, макароны и товары с длительными сроками хранения).

По мнению старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, которое он высказал в беседе с «НИ», введение продовольственных карточек – это своевременная мера Минпромторга. Экономист сравнил ее с американской программой «food stamps» («продуктовые талоны»). Как пояснил эксперт, эти талоны задействуются в Соединенных Штатах в качестве квази-денег, призванных предоставлять возможность бедным приобретать товары повседневного спроса. «Квази», – объясняет эксперт, – означает, что это все-таки не совсем деньги. Но это достаточно продуманный шаг государства. Важно, чтобы бедные и находящиеся за чертой бедности расплачивались в магазинах строго по набору продуктовой корзины».

Также г-н Жаворонков считает, что сейчас, когда правительство пошло на такую меру, обывателю через государственные СМИ следовало бы разъяснить, что вводимые карточки не равнозначны талонам, по которым выдавали продукты в советских магазинах. «Люди должны понимать, что современные продовольственные карточки – это помощь неимущим, а не свидетельство продуктового дефицита», – отметил эксперт.

Подпишитесь