Posted 9 ноября 2015,, 21:00

Published 9 ноября 2015,, 21:00

Modified 27 декабря 2022,, 12:13

Updated 27 декабря 2022,, 12:13

Российская легкая атлетика находится на грани дисквалификации

9 ноября 2015, 21:00
Российская легкая атлетика находится на грани дисквалификации

Вчера появилось сообщение о том, что независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) намерена рекомендовать Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). То есть отстранить от соревнований всех наших легкоатлетов. Кроме того, комиссия требует лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова.

По информации растиражировавшего данные сведения агентства АР, именно Родченков приказал уничтожить 1417 допинг-проб. Более того, делал он это чуть ли не по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко. Комиссия WADA утверждает, что он якобы давал прямые указания на проведение манипуляций с некоторыми допинг-пробами российских легкоатлетов. Также она порекомендовала пожизненно дисквалифицировать несколько спортсменов (в частности, олимпийскую чемпионку в беге на 800 метров Марию Савинову) и тренеров за причастность к нарушению антидопинговых правил.

Напомним, всю эту бучу подняли немецкий канал ARD и британская газета Sunday Times. Подавляющая часть их обвинений, по словам главы независимой комиссии WADA Ричарда Паунда, подтвердилась. Правда, окончательная версия доклада этой организации будет опубликована позже.

Под раздачу вчера попала и призер чемпионата мира-2013 в тройном прыжке Екатерина Конева. Ей тоже грозит дисквалификация за непредоставление информации о своем местонахождении сотрудникам WADA. Согласно правилам, все спортсмены обязаны сообщать через систему антидопингового администрирования и менеджмента ADAMS, где они находятся, даже если в данный момент не участвуют в соревнованиях. Если приехавший для взятия допинг-пробы офицер не застанет своего подопечного на месте, он вправе вынести предупреждение.

В настоящий момент, как выясняется, у Коневой их уже два. Сама Екатерина заявляет, что это недоразумение и что она послала в WADA все необходимые разъяснения. Например, второй так называемый «красный флажок» она получила в середине октября, когда по личным делам ненадолго отлучилась из Сочи в Краснодар. Но именно в этот момент в Сочи приехал допинг-офицер, хотя Конева, по ее словам, своевременно проинформировала WADA о своей краснодарской поездке.

«Вся эта ситуация, естественно, влияет на качество моей подготовки к новому, олимпийскому сезону, – цитирует Коневу агентство «Весь спорт». – Надеюсь, что представители WADA изучат ситуацию с моими «нарушениями» антидопингового законодательства, рассмотрят правомерность выдачи мне «красных флажков» и отменят их».