Реставрация дней минувших

9 ноября 2015, 00:00
В конце прошлой недели в Москве прошел Всемирный конгресс соотечественников. Одной из его основных тем стала борьба с «фальсификациями истории». В последнее время эта тема все чаще выходит за рамки академических обсуждений и оборачивается преследованием лиц, имеющих альтернативный взгляд на историю. Попытки государства

На 5-м Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, главным спикером стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ее выступлении прозвучало предложение создать единый интернет-портал «правдивой информации» для СМИ, пишущих на русском языке. В условиях «информационной войны» наличие такого ресурса представляется ей особенно актуальным. Следует отметить, что г-жа Матвиенко – не единственная участница конгресса, обеспокоенная вопросами «правды». Тематика одной из его секций – «Историческая память и противодействие попыткам искажения истории». В концепции конгресса также сказано, что основной акцент в его работе будет сделан на «необходимости защиты исторической памяти».

Проблема исторической памяти и фальсификаций в настоящее время стала представлять особенно острый интерес для многих государственных органов. Так, ранее стало известно, что на базе центрального архива Министерства обороны в 2016 году будет образована научная рота для разоблачения фальсификаторов военной истории.

В своем комментарии для «НИ» журналист и историк Николай Сванидзе выразил мнение, что сейчас история и в самом деле «стала ареной политических сражений». Он также отметил, что «государство подвинчивает гайки в том, что касается отношения к истории». Несмотря на то, что «историки могут высказывать свои точки зрения, но не всегда они приветствуются, и иногда за эти точки зрения им достается». В качестве наглядного примера г-н Сванидзе отметил несколько громких инцидентов, весьма однозначно характеризующих суть проблемы. В их числе – телеканал «Дождь», к которому в 2014 году был подан ряд судебных исков и который подвергся чрезвычайно пристальному вниманию со стороны контролирующих органов за свой опрос, касающийся тематики Великой Отечественной войны, а также скандал с профессором

МГИМО Андреем Зубовым, который был уволен из вуза только за изложение мнения ученого, идущего вразрез с нынешним внешнеполитическим курсом России.

Борьба с фальсификациями в рамках исторической политики РФ началась еще несколько лет назад. Так, с 2009 по 2012 год при президенте РФ действовала комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По словам инициатора ее создания Дмитрия Медведева, ее актуальность обусловлена тем, что попытки фальсификаций «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными». Доктор философских наук, автор книги «Россия в поисках себя» Игорь Чубайс в своем комментарии «НИ» высказал мнение, что основное направление нынешней исторической политики РФ – создание образа «единой, непрерывной истории».

Очевидно, что сейчас власти в своем отношении к прошлому страны действительно во многом опираются на так называемую концепцию непрерывной истории России. Проблема в том, что в последнее время государство уделяет особо пристальное внимание трактовке ее проблемных точек и спорных моментов. Мнения, альтернативные главенствующему взгляду на прошедшее, все чаще признаются маргинальными, русофобскими и фальсификаторскими. Все это указывает на то, что действия по утверждению «правильной» исторической правды будут становиться все более решительными, а меры по борьбе с ее «искажениями» – все более жесткими.

#Новости #Политика
Подпишитесь