Posted 8 ноября 2015, 21:00
Published 8 ноября 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:30
Updated 8 марта, 03:30
За первое полугодие 2015 года приставы вынесли 605 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из России более чем на 447,2 млрд. рублей. И по итогам года, как считают в «Секвойе», 1,7 млн. невыездных россиян суммарно должны будут почти 1,4 млрд. рублей, и это станет рекордом. Напомним, что в 2014 году сумма претензий к 1,2 млн. должников составила около одного трлн. рублей.
Как подсчитали коллекторы, 45% от общего числа составляют банковские должники, 35% приходится на граждан, имеющих долги по алиментам, а 15% – это те, кто своевременно не оплатил штрафы и другие платежи. Причем четверть из банковских долгов приходится на кредиты наличными, еще четверть – по ипотеке, почти треть – по автомобильным кредитам, 15% – по кредитным картам и еще 5% приходится на так называемые POS-кредиты, то есть полученные на товары непосредственно в магазинах.
Правда, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков в беседе с «НИ» отметил, что, по данным ЦБ РФ, вся просроченная и проблемная задолженность в настоящий момент составляет только 7% от общего объема взятых кредитов. «Критичным показателем, демонстрирующим необратимость процесса, является уровень в 10%, – сказал эксперт. – К тому же сейчас мы отмечаем тенденцию на постепенное сокращение задолженности». Это, по мнению г-на Аксакова, в равной степени связанно как с действиями ЦБ, заставившими банки ужесточить требования к заемщикам, так и с ставшим в условиях кризиса и сокращения реальных доходов более осторожным и сдержанным поведением самого населения. А рост в первой половине года связан с предыдущими периодами кредитного бума, когда россияне были не слишком осторожны в своем финансовом поведении, а банки менее требовательны.
Но не все эксперты настроены столь оптимистично. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 17% россиян имеют слишком много долгов. При этом более трети – 38% – обеспокоены нехваткой денежных средств для того, чтобы оплачивать свои счета вовремя.
Помощь оказавшимся в сложном финансовом положении гражданам призван сослужить внесенный в конце октября в Госдуму законопроект, предлагающий повысить размер порога долга, при котором возможно временное ограничение на выезд за границу, с 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Его авторы отмечают, что за последние 2 года, в течение которых действует норма об ограничении на временный выезд за границу, выросли размеры административных штрафов по Кодексу административных правонарушений (КоАП), в том числе и правил дорожного движения. И, таким образом, не редки ситуации, когда граждане не могут вылететь за границу буквально из-за пары штрафов за неправильную парковку.
Но данная норма, в случае ее принятия, будет распространяться не на все задолженности – под ее действие не попадут «социально значимые» долги, такие как выплата алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, возмещение ущерба, причиненного преступлением, а также компенсации морального вреда. Для всех этих пунктов порог так и останется 10 тыс. рублей.
Если инициатива со смягчением выездного порога пройдет, то, по мнению президента «Секвойи» Елены Докучаевой, на границе остановят на 10–20% должников меньше. А президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин высказал «НИ» мнение, что этот законопроект был необходим еще в декабре прошлого года, когда девальвация рубля шла особенно сильно. По мнению эксперта, смягчение правил выезда для должников особенно актуально для жителей крупных городов, таких как Москва.