Posted 28 октября 2015, 21:00
Published 28 октября 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:35
Updated 8 марта, 03:35
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Врачи различают два типа инсульта – ишемические (закупорка сосуда тромбом), составляющие две трети от общего числа инсультов, и геморрагические (разрыв сосуда и кровоизлияние).
«Основной вклад в статистику смертности в России вносят сердечно-сосудистые заболевания (56,6%) и в первую очередь инсульты, а не инфаркты, как принято считать. Среди факторов риска инсульта – артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, повышенный уровень холестерина, лишний вес», – рассказала на пресс-конференции директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Пирогова, профессор Людмила Стаховская. По ее словам, инсульт предсказать невозможно, он может случиться и у относительно здорового человека. Но чаще всего инсульту подвержены те, кто ведет нездоровый образ жизни: курит, неправильно питается, мало двигается, злоупотребляет алкоголем.
Проблема инсультов – общемировая. Каждые 30 секунд в мире происходит новый случай инсульта, каждые шесть минут кто-то, перенесший инсульт, умирает. Всего в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, регистрируется 15 млн. инсультов в год, шесть миллионов из них – летальные случаи. Только восемь процентов перенесших инсульт полностью восстанавливаются. Остальные умирают в первый год после удара или становятся инвалидами.
Причина зачастую в том, что люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью. А ведь фактор времени – решающий. «Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда после начала симптомов прошло уже более шести часов, поэтому прогноз для пациента более неблагоприятный, чем если бы он поступил в стационар в период так называемого «терапевтического окна» – в первые 4,5 часа», – говорит Людмила Стаховская.
70% пациентов не осознают симптомов произошедшего «мозгового удара», поэтому на помощь им должны прийти окружающие – родственники, друзья, коллеги, попутчики в вагоне метро или автобусе, посетители магазина, случайные прохожие. Наверняка многие, кто ездит в столичном метро, видели плакаты в вагонах, информирующие об опасности инсульта и его симптомах. Просветительская работа с населением уже приносит свои первые плоды: врачи говорят, что люди стали чаще обращаться по поводу первых симптомов инсульта.
«Каждую минуту в пораженном участке мозга гибнет два миллиона нейронов и 12 километров проводящих путей. И пока пораженный участок окончательно не погиб, надо действовать», – констатирует заведующий отделением НИИ цереброваскулярной патологи и инсульта, профессор Николай Шамалов. Инсульты лечат в специализированных отделениях, которые оборудованы и работают так, чтобы очень быстро обследовать поступившего больного и начать его экстренное лечение. При отсутствии противопоказаний пациентам проводят процедуру системного тромболизиса, которая восстанавливает кровоток в сосудах. «Основное правило, которое должны помнить все, – потеря времени равносильна потере мозга», – говорит г-н Шамалов.
Сейчас в России более 500 специализированных неврологических отделений помощи пациентам с инсультом. Теперь необходимо развивать реабилитационные отделения для людей, перенесших инсульт, в которых должны работать специалисты разного профиля: неврологи, кардиологи, психологи и нейропсихологи, логопеды, физиотерапевты.
Как распознать инсульт