Posted 27 октября 2015,, 21:00

Published 27 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Есть контакт?

27 октября 2015, 21:00
Противоречивые сообщения, связанные с Сирийской свободной армией (ССА), приходят из Сирии. Российский МИД заявляет, что с этой организацией, борющейся как против «Исламского государства», так и против Башара Асада, нашей стране удалось наладить контакт. Представители же, по крайней мере части подразделений, объединенны

О том, что посланцы Сирийской свободной армии бывают в Москве, журналистам вчера заявил спецпредставитель российского президента по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаил Богданов. «Кто-то приезжает, кто-то уезжает, все они говорят, что они представители Свободной сирийской армии», – сказал он, сообщив, что гости из этой организации были в нашей стране и на этой неделе тоже. Ранее сообщения о сотрудничестве ССА с Россией не появлялись. Единственным исключением стало заявление координатора «Группы национального спасения» Фахда аль-Масри. Он сказал, что ССА к диалогу с Москвой готова. Правда, едва ли его слова следует воспринимать иначе, чем стремление выдать желаемое за действительное. Фахд аль-Масри стоял у истоков создания Сирийской свободной армии. Однако последнее время он живет в Париже и едва ли имеет какие-то устойчивые контакты с вооруженным подпольем на своей родине.

Вчера же четыре группировки, входящие в ССА, через своих представителей сообщили, что информация российского МИД не соответствует действительности. «Для нас неприемлемо ехать в Москву, вести с ними диалог. Нам не нужна их помощь», – сказал один из таких представителей, Абу Гият аль-Шами. Впрочем, не исключено, что в данном случае авторы подобных заявлений просто не в курсе ситуации. Ведь ССА вот уже пару лет как фактически не существует в качестве единого целого. Под вывеской этой организации сражаются более сотни группировок, каждая из которых воюет на своей локальной территории. Их действия слабо координируются, хотя попытки объединить ССА предпринимались неоднократно. Тот же Абу Гият аль-Шами представляет группировку «Сейф аль-Шам» («Мечь Сирии»). Она воюет преимущественно с частями Башара Асада и контролирует территорию на юге Сирии, неподалеку от Дамаска. Таким образом, не исключено, что все-таки какое-то сотрудничество с сирийской оппозицией, не связанной, по крайней мере, напрямую, с исламистами и представляющей какую-либо реальную силу в Сирии, Москве удалось наладить.

Между тем газета The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила о том, что США готовы существенно расширить свое военное присутствие в Сирии. Якобы уже на этой неделе администрация Барака Обамы может принять решение об отправке сирийской оппозиции американских военных инструкторов. О каких именно оппозиционных группировках идет речь, из публикации не очень понятно. Но, видимо, в их числе будут отряды курдов и, возможно, какие-то из формирований Сирийской свободной армии. Если сообщения из Москвы и Вашингтона подтвердятся, получится, что США и Россия будут фактически действовать вместе в борьбе с радикальными исламистскими группировками в Сирии.

"