Posted 28 октября 2015,, 14:35

Published 28 октября 2015,, 14:35

Modified 27 декабря 2022,, 12:13

Updated 27 декабря 2022,, 12:13

Демушкин объявил о роспуске объединения «Русские»

28 октября 2015, 14:35
Демушкин объявил о роспуске объединения «Русские»
Сюжет
Суды

Националист Дмитрий Демушкин заявил о роспуске объединения «Русские», которое было запрещено решением Мосгорсуда.

«Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО «Русские» на территории России. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения», - приводит INTERFAX.RU заявление Демушкина.

Ранее в среду стало известно, что Мосгорсуд признал законным запрет на всей территории страны незарегистрированного межрегионального общественного объединения «Этнополитическое объединение «Русские» которое возглавляют националисты Дмитрий Демушкин и Александр Поткин (Белов).

За последнее время Демушкин был дважды помещен под административный арест за демонстрацию запрещенной или экстремистской символики. Александр Белов находится под арестом в рамках дел о хищении $5 млрд казахского БТА-Банка, а также о создании экстремистского сообщества в Казахстане.

Представители прокуратуры в суде настаивали на признании объединения экстремистским, мотивировав это тем, что Демушкин и Поткин, а также другие члены организации привлекались к уголовной ответственности по преступлениям экстремистской направленности. Также прокурор сообщил, что на странице Демушкина в социальной сети «ВКонтакте», которая в настоящее время заблокирована, содержалась информация экстремистской направленности. Представитель Минюста согласился с доводами прокуратуры.

Как отметил Демушкин, праворадикалы намерены обжаловать постановление Мосгорсуда в вышестоящей инстанции.

«Мы его обжалуем в Верховном суде, но не с целью выиграть дело, так как понимаем, что в нашей стране сегодня это невозможно, а чтобы дать понять властям, что мы с ним не согласны», - сказал националист.

Ю.