Posted 21 октября 2015,, 05:49

Published 21 октября 2015,, 05:49

Modified 27 декабря 2022,, 12:13

Updated 27 декабря 2022,, 12:13

Опубликовано видео первых испытаний США по программе ПРО в Европе

Опубликовано видео первых испытаний США по программе ПРО в Европе

21 октября 2015, 05:49
Опубликовано видео первых испытаний США по программе ПРО в Европе

США впервые провели испытания по программе ПРО в Европе. В частности, была уничтожена учебная баллистическая ракета в северной части Атлантического океана. Стрельбы проводились с эсминца Ross, который участвует в военно-морских учениях вместе с кораблями американских союзников по НАТО. Видеозапись пуска баллистической ракеты с полигона в Атлантическом океане выложена на официальном сайте ВМС США.

«Это был первый пуск управляемой ракеты-перехватчика Standard-3 (SM-3) Блок 1А не на американском ракетном полигоне и первый перехват баллистической ракеты на европейском театре военных действий», - сообщила во вторник пресс-служба ВМС США.

Уточняется, что запуск учебной баллистической ракеты был произведен с полигона на Гебридских островах у западных берегов Шотландии.

«В соответствии со сценарием учений баллистическая ракета малой дальности «Терьер-Орион» была запущена в качестве учебной цели с Гебридского архипелага. Одновременно с ней с кораблей морской группировки коалиции были запущены две учебные противокорабельные крылатые ракеты», - говорится в сообщении американских ВМС.

Отмечается, что эсминец Ross «успешно осуществил перехват баллистической ракеты в космическом пространстве». А корабль Sullivans произвел пуск ракеты-перехватчика Standard-2 (SM-2), чтобы уничтожить крылатые ракеты.

«Это был первый случай использования SM-2 в районе полигона на Гебридских островах», - отметила пресс-служба ВМС США.

Совместно с американскими ВМС в военно-морских учениях и испытаниях по программе ПРО принимали участие корабли стран НАТО - Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Испании, Норвегии и Канады, а также еще одного близкого американского союзника - Австралии.

«Эти учения демонстрируют приверженность США своим обязательствам по обеспечению обороны Европы с помощью кораблей, оснащенных системой ПРО «Иджис», а также наземной станции (противоракетной обороны) в Румынии», - заявил командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон, пишет ТАСС. Он отметил, что испытания показали слаженные действия союзников по НАТО.

Участвовавший в учениях эсминец Ross обычно базируется в испанском порту Рота. Он оснащен информационно-управляющей системой Aegis, зенитными ракетами, крылатыми ракетами «Томагавк», а также противолодочными ракетами. В 2014 году Ross участвовал в совместных с Украиной учениях в акватории Черного моря, пишет РБК.



Учения НАТО прошли спустя две недели после того, как корабли ВМФ России
выпустили ракеты по позициям террористов в Сирии из бассейна Каспийского моря. В Москве атаку оценили как успешную и сообщили об уничтожении всех намеченных целей.

По утверждениям американского командования, именно вплотную с эсминцем Ross пролетели фронтовые бомбардировщики Су-24 ВВС России 30 мая 2014 года. Однако позже источники в Министерстве обороны РФ заявили, что эсминец, названный в честь капитана ВМФ США, героя Второй Мировой войны, совершал «провокационные и агрессивные действия у границ территориальных вод России».

США продолжают создание интегрированной системы ПРО в Европе. Ее важнейшей частью должны стать комплексы «Иджис» наземного базирования с новыми ракетами-перехватчиками SM-3. До конца нынешнего года такие комплексы будут развернуты в Румынии, а в 2018 году - в Польше.

Американская администрация неоднократно подчеркивала, что ее планы в области ПРО должны обеспечить защиту от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР и не направлены против РФ. Однако Москва выражала опасения, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст на определенном этапе угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

Т.