Posted 11 октября 2015, 21:00
Published 11 октября 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:17
Updated 8 марта, 03:17
В своем обращении мэр Екатеринбурга раскритиковал практику применения норм о перераспределении полномочий между муниципалитетами и региональными властями, введенными в законодательство в мае прошлого года. По словам г-на Ройзмана, изначально эти поправки были направлены на поддержку тех муниципальных образований (МО), которые в силу отсутствия денег или кадров не могут самостоятельно реализовывать определенные полномочия, однако на практике введенные нормы «используются региональными властями произвольно», без учета «фактических обстоятельств», мнения населения и экспертов. «Складывается ситуация, при которой перераспределение полномочий становится не инструментом развития территории, а способом воздействия на органы местного самоуправления в тех или иных целях», – говорится в тексте письма, опубликованного Думой Екатеринбурга.
В качестве примера глава города привел решение заксобрания Свердловской области об изъятии у Екатеринбурга ряда градостроительных полномочий. В соответствии с ним с 2016 года областные власти смогут утверждать генплан Екатеринбурга и вносить в него изменения. В то же время, отмечает Ройзман, «градостроительные полномочия были у Екатеринбурга с момента его основания», за многие десятилетия город достиг лидирующего положения в рейтингах градостроительного развития, и изъятие полномочий в этой сфере «поставит крест на истории и опыте архитектуры и градостроительства Екатеринбурга и Свердловска».
В качестве примера «неоправданного изъятия полномочий» у муниципалитета Ройзман также назвал передачу на региональный уровень прав по распоряжению неразграниченными земельными участками и полномочий в сфере рекламы. Все это, указал глава города, также происходило «поспешно и без какой-либо серьезной аргументации».
В минувший четверг ряд депутатов Екатеринбургской Думы провели брифинг, на котором заявили о «деструктивных попытках» областных властей дестабилизировать работу органов местного самоуправления (МСУ), лишить жителей собственных доходов, прав на самостоятельное определение направлений развития города, а также на избрание мэра. Чтобы противостоять этому, депутаты объявили о намерении объединить усилия крупнейших городов Свердловской области – Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Верхней Салды, которые сообща будут «отстаивать самостоятельность местного самоуправления».
«Есть идущая сверху тенденция, по которой полномочия стараются передать по вертикали. И на нижних уровнях этой вертикали сейчас происходит очень неприятный процесс, когда губернаторы стараются взять под контроль все местные администрации, особенно в крупных городах», – отметил «НИ» екатеринбургский политолог Федор Крашенинников. Примерно то же самое, по его словам, происходит и в Екатеринбурге. «Региональные власти стараются взять под себя максимальное количество полномочий и, как конечная цель, – контролировать все финансовые потоки в Екатеринбурге. Кроме того, Екатеринбург – не только большой финансовый, но и крупный электоральный ресурс, что в преддверии выборов 2016 года также важно. По тем же причинам постоянной атаке подвергаются и другие свердловские города, например Нижний Тагил. И неудивительно, что такие действия толкают власти Нижнего Тагила и Екатеринбурга навстречу друг другу», – отметил г-н Крашенинников.
Практика передачи полномочий муниципальных органов региональным властям существует, однако это должно делаться по взаимному согласию, заметила заведующая кафедрой правового обеспечения государственной и муниципальной службы МИГСУ РАНХиГС Елена Киреева. «Часто поселенческий уровень МСУ, который, что называется, беднее церковной мыши и не может реализовать самостоятельно какие-то полномочия, отдает их району, чтобы деньги, которые на эти цели выделяются, распределялись консолидированно. Но здесь должно быть взаимное согласие обеих сторон», – сказала г-жа Киреева.