Как рассказал «НИ» координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, он сам видел, как поздно вечером 6 октября, когда в городе были заморозки, на Новой Риге поливальные машины обрабатывали дороги: «Я не знаю, чем именно они поливают проезжую часть. Но если это вода или моющие средства на водной основе, то можно ждать повторения страшных аварий, когда после «мойки» дорога местами превращалась в каток».
Отметим, что ситуации, когда после обработки поливальной техникой на дорожном полотне образуется гололед, повторяются чуть ли не ежегодно. Даже при температуре воздуха плюс 2–3 градуса температура земли, а, соответственно, дорожного покрытия может опускаться уже ниже ноля. Так, два года назад в середине октября в столице произошло два серьезных ДТП. В результате первого на Волоколамском шоссе, погиб один человек. Во втором обошлось без человеческих жертв, но потерь среди «железных коней» избежать не удалось. На Ярославском шоссе из-за гололеда, образовавшегося, как предположили эксперты, из-за работы поливальных машин, столкнулось аж 30 автомобилей. Многие водители, ставшие участниками или свидетелями происшествия, были готовы предоставить фото- и видеофакты, доказывающие, что причиной аварий стал именно искусственно созданный гололед.
Кроме того, по мнению экспертов, моющий «шампунь» мог стать причиной двух серьезных ДТП на Кутузовском проспекте в ночь на 3 октября, в результате которых два человека погибли и еще пятеро пострадали.
Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сказал «НИ», что помимо «плана» уборки городских магистралей, коммунальщикам нужно руководствоваться еще и здравым смыслом: «Местами заморозки могут быть и при общей температуре плюс 2–3 градуса. Поэтому прежде всего необходимо смотреть, каковы погодные условия. Ведь, как мы знаем, у нас и летом в дождь поливают газоны. Когда делают подобные вещи, это уже вредительство, не имеющее отношение ни к регламентам, ни к другим указаниям». Г-н Канаев советует водителям, которые увидят поливальные машины, окропляющие дороги при низких температурах, фиксировать их действия и обращаться в прокуратуру – Москвы или районную.