Posted 6 октября 2015,, 21:00

Published 6 октября 2015,, 21:00

Modified 27 декабря 2022,, 13:22

Updated 27 декабря 2022,, 13:22

Открыли Америку

Открыли Америку

6 октября 2015, 21:00
В четверг в США и Канаде стартует регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги-2015/16. В межсезонье за океаном высадился многочисленный российский десант во главе с Артемием Панариным, который сменил обладателя Кубка Гагарина питерский СКА на чемпиона НХЛ «Чикаго Блэкхокс». Североамериканские эксперты уже прочат 2

Официальный сайт НХЛ на днях назвал фаворита в борьбе за звание лучшего новичка грядущего сезона. По мнению аналитиков, «Колдер Трофи» должен достаться американцу Джону Айкелу из «Баффало Сейбрз». Шансы другого раскрученного персонажа – канадца Коннора Макдэвида («Эдмонтон Ойлерз») – котируются чуть ниже. При этом 18-летних вундеркиндов уже всерьез сравнивают с россиянином Александром Овечкиным и канадцем Сидни Кросби. Хотя и про других дебютантов лиги тоже не забывают.

Все предпосылки для того, чтобы стать здесь одним из главных действующих лиц, имеет наш Панарин. У него отмечают фантастическое индивидуальное мастерство и чемпионский характер. Правда, привыкание россиянина после Континентальной хоккейной лиги к требованиям НХЛ и тамошним маленьким площадкам едва ли пройдет абсолютно безболезненно. Побыстрее освоиться в «Чикаго» Панарину должны помочь соотечественники Артем Анисимов и Виктор Тихонов и, будем надеяться, доверие главного тренера Джоэля Кенневилля.

Панарин пропустил часть подготовительного периода из-за травмы, однако все же успел показать себя во всей красе. Так, один из лучших игроков команды, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Патрик Кейн уже выразил уверенность в том, что россиянин вырастет в очень зрелищного мастера. В недавнем контрольном матче против «Далласа» (4:0) Артемий сделал две результативные передачи и был назван второй звездой матча. В этой встрече он получил много игрового времени и взаимодействовал в одном звене с Кейном и Анисимовым. Такое сочетание сейчас видится весьма и весьма перспективным.

Бывшему партнеру Панарина по СКА Тихонову, очевидно, придется гораздо сложнее. По крайней мере, на старте сезона Кенневилль не станет баловать его частыми появлениями на льду. Впрочем, решившись перезагрузить свою заокеанскую карьеру, Виктор наверняка ясно осознавал все предстоящие сложности.

Немалое внимание приковано еще к одному российскому дебютанту – экс-нападающему ярославского «Локомотива» Сергею Плотникову, подписавшему контракт с «Питтсбург Пингвинз». Месяц назад восторженные дифирамбы 24-летнему уроженцу Дальнего Востока пел сам Кросби. Да и тренер «пингвинов» Майк Джонстон явно на него рассчитывает: недаром в ходе «предсезонки» его наигрывали в звене с Евгением Малкиным и Патриком Хернквистом. «Меня впечатляет, как Плотников бьется за шайбу и насколько он силен физически, – отметил Джонстон. – Малкин умеет находить открытые пространства, и как только русские сыграются, мы будем создавать еще больше выгодных моментов».

В то же время наставник решил отказаться от услуг 41-летнего Сергея Гончара. Опытнейший защитник в межсезонье покинул «Монреаль Канадиенз» и отправился на просмотр в «Питтсбург», за который уже выступал в 2005–2010 годах. Увы, выиграть конкуренцию за место в составе ему не удалось. Теперь Гончар намерен попробовать трудоустроиться в другом клубе.

В «Эдмонтоне» тем временем хвалят своего российского новичка – 21-летнего нападающего Антона Слепышева. Его ставят в одно звено с Макдэвидом, однако их взаимопонимание пока оставляет желать лучшего из-за языкового барьера. Юный канадец рассказал даже, что пытается донести свои мысли до Слепышева при помощи рисунков. Думается, скоро Антон все-таки подтянет английский до приемлемого уровня.

25-летнему Кириллу Петрову повезло меньше: «Нью-Йорк Айлендерс» отправил его в фарм-клуб. В октябрьских матчах НХЛ не увидим мы и матерого Павла Дацюка. Живую легенду «Детройт Ред Уингз», естественно, никто из состава не выгонял. Один из самых техничных форвардов современности восстанавливается после травмы лодыжки, полученной еще в концовке минувшего сезона. 27-летний Павел уже начал тренировки на льду, поэтому его возвращение в строй в ноябре весьма вероятно.

23-летний Владимир Тарасенко минувшим летом подписал с «Сент-Луис Блюз» новый восьмилетний контракт на 60 миллионов долларов. А российские легионеры «Вашингтон Кэпиталз» Овечкин и Евгений Кузнецов полны желания выиграть, наконец, главный трофей НХЛ. Поговаривают, главный тренер столичной команды Барри Тротц сумел перестроить Евгения из крайнего форварда в центрального. В выставочных поединках 23-летний Кузнецов смотрелся просто великолепно. Например, в заключительном матче против «Айлендерс» Овечкин оформил голевой дубль, а его приятель набрал четыре очка (1+3).