Posted 1 октября 2015, 14:08
Published 1 октября 2015, 14:08
Modified 8 марта, 03:23
Updated 8 марта, 03:23
Россельхознадзор вновь в ходе лабораторного анализа выявил в мясе из продуктовой сети «Ашан» кишечную палочку. Кроме того, в мясе крупного рогатого скота были обнаружены клетки чужеродного ДНК - свиньи и курицы, а в продукции из свинины ДНК КРС и овцы.
Россельхознадзор провел проверку в магазинах «Ашан» в Химках, в Красногорске, в Котельниках, на Осташковском шоссе, в Ленинском районе, в Орехово-Зуево, в Андреевке, во всех магазинах были выявлены нарушения. По итогам проб эксперты Россельхознадзора выявили в мясной продукции «мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы», говорится в опубликованном в четверг сообщении ведомства.
Помимо этого, в магазине «Ашан» в Ленинском районе в пробах говяжьего легкого были найдены листерии, а в свиных шее и сердце - сальмонелла. Сальмонелла также была выявлена в мясе из «Ашана» в Андреевке. В «Ашане» в Орехово-Зуево мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы также были найдены в молоке, мойве, наваге и путассу.
Ранее «НИ» писали, что московское управление Роспотребнадзора подало в Арбитражный суд Москвы иск против сети гипермаркетов «Ашан». Согласно материалам суда, ведомство просит привлечь «Ашан» к административной ответственности по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем продавцом требований технических регламентов).
В конце августа сотрудники управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям провели внеплановые проверки внеплановые проверки гипермаркетов сети «Ашан». В результате проверки в мясном фарше, реализуемом в московском гипермаркете «Ашан Кунцево», также были обнаружены листерии и сальмонеллы, а также превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.
В свою очередь, руководство магазинов «Ашан» не признали обвинения ведомства действительными и уточнили, что сотрудники надзорного ведомства использовали ПЦР-метод идентификации ДНК, который фокусируется на качественных показателях, а не количественных.
О.