Находясь с визитом во Львове, в понедельник вечером Петр Порошенко заявил о том, что поддерживает акцию, начатую 20 сентября. По его словам, «блокада является акцией общественных активистов крымско-татарского народа», а государственные службы (украинские пограничники и МВД) не участвуют в ней, а лишь «получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций». Целью блокады он назвал возвращение Крыма в состав Украины.
Заявление Порошенко весьма показательно. Блокаду Крыма пытаются организовать в основном две организации – меджлис крымско-татарского народа и запрещенный в России «Правый сектор». Если меджлис прямо связан с президентом (его лидер Рефат Чубаров является членом «Блока Петра Порошенко»), то «правосеки» позиционируют свое участие в акции как в том числе и выступление против «режима внутренней оккупации» (так они именуют нынешние украинские власти). Таким образом, украинский президент явно стремится, чтобы блокада в преддверии предстоящих в октябре местных выборов ассоциировалась отнюдь не с его противниками. Неясно, однако, как поведет себя Порошенко в случае, если блокада будет расширена на Приднестровье. Это расширение радикалы обещают, но пока все ограничивается лишь двухчасовой акцией у пограничного пункта Кучурган, организованной батальоном «Азов» и неким «Союзом приднестровцев Украины». Интересно, что считающийся сторонником Порошенко губернатор Одесской области Михаил Саакашвили эту акцию не поддержал, а в отношении блокады Крыма силами негосударственных структур высказался критически.
Тем временем у пограничных пунктов «Чонгар», «Колончак» и «Чаплинка» скопились очереди из фур. О том, насколько блокада действительно является плотной, поступают противоречивые сообщения. Похоже, что основная масса грузовых машин (около 200) все-таки находятся на пропускных пунктах, а не отправляются в объездные маршруты. Кстати, Чубаров заявлял о необходимости создать на границе, как он выразился, «продуктовые хабы», где крымчане могли бы закупать продукты, но о практической реализации этой идеи пока ничего не известно.
«Конечно, с начала этой блокады слишком мало времени прошло, но выскажу свое субъективное мнение, – сказал в беседе с «НИ» депутат Законодательного собрания Севастополя Сергей Кожанов. – Если бы эта блокада была полтора года назад, ее организаторы могли бы рассчитывать, что у нас будут какие-то проблемы. А сейчас украинских товаров на прилавках и так мало, в основном все ввозится из России. Думаю, что большинство крымчан эту блокаду никак на себе не ощутят». Кстати, «НИ» обзвонили несколько человек, находящихся на территории полуострова: все они говорят, что какого-либо повышения цен на продукты с начала блокады здесь не было.
Вместе с тем Кожанов, а вслед за ним и ряд экспертов не исключают, что блокада так или иначе скажется, как выразился депутат, на «отдельных категориях населения». Дело в том, что цены (равно как и зарплаты) на полуострове после присоединения к России выросли примерно в два раза, а цены на некоторые украинские товары остались на прежнем уровне. Прежде всего речь идет о скоропортящихся фруктах. Так, украинские яблоки дешевле ввозимых с материка российских (а, скажем, капуста в России, напротив, дешевле, поэтому ее ввозят на Украину).
Впрочем, большая часть грузов, идущих из Украины в Крым, явно не предназначалась крымчанам. По данным, обнародованным украинской Госслужбой статистики, в январе – июне на полуостров ушло товаров с украинской территории на сумму 470 млн. долларов – в разы больше, чем направлялось туда до присоединения Крыма к России. Юридически полуостров на Украине считается внутренней территорией, имеющей статус свободной экономической зоны, но экспорт туда осуществляется как за границу, с возвратом НДС. Правда, этот выгодный для украинцев бизнес скоро закончится. С января, то есть с момента вступления в силу соглашения Украины об ассоциации с ЕС, Россия анонсировала заградительные пошлины против украинских товаров. Тогда, возможно, и закончится блокада Крыма – за неимением украинских желающих торговать с ним.