– Сергей, сезон для вас еще не закончен?
– Да, собираюсь выступить на Всемирных военных играх, которые пройдут октябре в Корее, а потом уже буду думать об отдыхе. Правда, готовиться сейчас буду дома, в Барнауле, а быть дома – это все же совсем другое состояние. Все легче, чем каждую неделю мотаться по миру.
– Вы как-то сказали, что осень – любимое время года для вас.
– Конец августа, начало сентября – прекрасное время. Страсти после главного старта сезона откипели, груз ответственности уже не давит. Можно посоревноваться в удовольствие, на «расслабоне». Плюс знаешь, что и отпуск совсем скоро…
– А усталость есть? Все-таки сезон особенный, масса положительных эмоций…
– Усталость к концу сезона всегда накапливается. И тут не важно, что делал больше – выигрывал или проигрывал. Каждое соревнование – это стресс. Постоянные перелеты, переезды – все это не проходит для организма бесследно. Устаешь физически и эмоционально. Но сейчас эмоции у меня, конечно, на подъеме. Да что там – я просто счастлив!
– К моменту, когда финишировали на чемпионате мира в Пекине, возвращаетесь часто?
– Бывает. Да и вы, журналисты, не даете мне об этом забыть (смеется). Но вообще я считаю, что плох тот спортсмен, который живет старыми победами, прокручивает свои успешные забеги снова и снова. Понаслаждался победой пару-тройку дней – и надо двигаться дальше.
– Подготовка к этому замечательному сезону сильно отличалась от привычной?
– Не могу сказать, что было что-то такое особенное. Готовиться мы начали еще в декабре, но зимний соревновательный сезон я попускал. Тренировался сначала дома в Барнауле, потом на сборах, потом снова дома. Все как обычно. Но с тренером (Сергеем Клевцовым. – «НИ») поставили задачу: попытаться выйти на новый уровень, на котором я еще не был. Практически все зимнее время потратили на то, чтобы заложить базу. Набегали кучу кроссов, наделали упражнений по общефизической подготовке, которые включали и тягу, и присед, и спину мы прокачали. Потом принялись за барьерную подготовку, много занимались техникой.
– За тем, как выступают соперники, следили?
– Я всегда стараюсь это делать, благо в эпоху Интернета с этим нет никаких проблем. Посмотрел зимний чемпионат Европы, а там в барьерном спринте весь пьедестал заняли французы! Подумал еще: нужно что-то делать, разбавлять эту компанию.
– С каждым стартом в этом сезоне вы прибавляли и прибавляли в результатах. Это придавало уверенности?
– У меня все последние сезоны складываются по примерно одинаковой схеме. Нет такого, что я бегу сначала 13,20, а потом – 13,50. Всегда раскручиваю свою форму постепенно. Главное, что хотелось сделать, – выбежать из 13 секунд. Вся работа была направлена прежде всего на этот результат. Но парадокс в том, что вроде чувствуешь, что готов на подвиги, а на соревнованиях показать свою готовность получается не всегда.
– Как это было, например, на Олимпиаде в Лондоне?
– Я, если честно, тот полуфинальный забег (Шубенков не смог отобраться в финал. – «НИ») постарался забыть сразу. Готов-то был очень хорошо, реально мог выбежать из 13 секунд. Да даже если бы повторил свой лучший результат на тот момент, стал бы бронзовым призером Игр. Но не повезло.
– Свой первый чемпионат мира помните?
– А как же? В Тэгу это было. Я очень тогда хотел залезть в финал, была такая программа-максимум. И отвалился прямо с утреца, в предварительных забегах. Тогда и понял, что рвать и нестись сломя голову – значит вообще никуда не прибежать. Через два года на чемпионате мира в Москве уже вышел в финал с лучшим временем. Хорошо помню свои ощущения перед решающим забегом: очень хотелось уже тогда выиграть «золото»!
– Как удается, развивая приличную скорость, не потерять еще и голову, не отключиться?
– А вот это и есть самое сложное. Нужно быть очень аккуратным, сосредоточенным на технике, чтобы не валить барьеры. Заметил, что когда настраиваешься не на результат, а на процесс, так гораздо легче. А самый кайф, когда у тебя возникает ощущение, что бежишь и все словно само собой получается! Честное слово, оно того стоит.
– Многие наши атлеты из глубинки после первых серьезных успехов стремятся переехать поближе к столице. Никогда не было таких мыслей?
– Дома все равно лучше. Да и не представляю, куда я без своего тренера, кому я нужен? Может, и хорошо было бы иметь условия получше, но я стараюсь быть доволен тем, что имею.
– C Клевцовым вы давно вместе?
– С 12 лет, с тех пор, как в легкую атлетику пришел. Точнее, сначала я тренировался у его жены, которая работала с детьми, а потом уже она передала меня. Начинал я со спринта, потом в длину прыгал, тройным. Детское многоборье было – это когда метают мяч, прыгают в длину с места... В 14 попробовал бег с барьерами, и мне понравилось. С первого же забега получилось выполнить норматив второго взрослого разряда. Так и остался.
– Страха перед барьерами никогда не было?
– Как-то сразу получилось с ними договориться. Но над техникой всегда приходилось работать очень много. Вон над одним разгоном сколько мучился! Но от этой рутины никуда не деться. Технику надо оттачивать постоянно – чтобы ночью меня можно было разбудить, я сразу встал и побежал бы через барьеры.
– Все, кто видел ваш забег в Пекине, утверждают, что это был очень красивый бег.
– Спасибо. Мне и самому понравилось. Обычно я не пересматриваю свои забеги, а тут не мог удержаться. Но над эффективностью нужно дальше работать – нет пределов совершенству.
– Не боитесь теперь, что победа за год до Олимпийских игр ляжет на плечи тяжелым грузом?
– Как говорят в таких случаях, постараюсь оправдать ожидания. Раз выбрал эту дорогу, значит должен идти до конца. Мой тренер любит повторять: если ты не слабак, никакого дополнительного груза ощущать не должен. И я с ним абсолютно в этом согласен.