Posted 15 сентября 2015, 21:00
Published 15 сентября 2015, 21:00
Modified 8 марта 2024, 03:34
Updated 8 марта 2024, 03:34
Вчера агентство «Интерфакс» сообщило, что глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на практикуемую «Газпромом» схему закупок труб большого диаметра (ТБД). Обращение к главе государства последовало после того, как руководство газовой монополии проигнорировало направленное ему в июле письмо ФАС с предупреждением о неправильном формировании лотов при закупке труб большого диаметра. Суть жалобы главного антимонопольного ведомства состоит в том, что «Газпром», приобретая трубы для своих нужд, предпочитает иметь дело не с производителями, а с посредниками. Как выяснила ФАС, за период с 2014 по апрель 2015 года доля участия посредника в лице ООО «Трубные инновационные технологии» составляет в общем объеме закупок ТБД 32%, тогда как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%. Глава ФАС Игорь Артемьев в сердцах назвал используемую газовым монополистом схему членовредительством, поскольку «Газпром» «купил трубы значительно дороже, чем мог». «Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству», – констатировал руководитель ФАС. Обращение главы ФАС к президенту страны похоже на жест отчаяния. Представить, чтобы в Европе или США любая компания уровня «Газпрома» реагировала бы подобным образом на законные претензии регулирующего органа, нереально и просто невозможно – себе окажется настолько дороже, что никакой премьер-министр или президент не поможет. Кстати, в 2012 году Еврокомиссия запустила против российского газового монополиста антимонопольное расследование, и представители «Газпрома» тогда моментально заявили, что готовы сотрудничать с соответствующими органами. Но у нас можно вести совсем себя иначе, не считаясь ни с кем и игнорируя все и вся. Так почему же Алексей Миллер занимается, по образному выражению руководителя ФАС, вредительством «газпромовских» членов?
Ответ прост как диагноз: вредительство членов «Газпрома» совсем не означает аналогичного вредительства применительно к его топ-менеджменту. Скорее, видимо, наоборот. Дикая дороговизна проектов при нынешнем руководстве «Газпрома» уже давно стала притчей во языцех. Когда в 2011 году газовый монополист впервые раскрыл (отнюдь не по собственной инициативе) данные об объемах инвестиций в трубопроводы и о тарифах на свои услуги, даже подготовленное экспертное сообщество оказалось изрядно ошарашенным. Например, прокладка одного километра трубопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток обходилась в 8 млн. долларов, в то время как строители европейского газопровода NEL в Германии уложились в 3 млн. долларов за километр. Строительство же подводного газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи диаметром 530 мм и длиной 177 км обошлось в 583 млн. евро – больше 5 млн. евро за один километр, тогда как, по оценке главы компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, затраты на строительство одного километра газопровода «Северный поток» составили 3,4 млн. евро, а «Южного потока» – 2,7 млн. евро. При этом эксперт отметил еще одну любопытную деталь: расходы на строительство газопроводов оказываются неизменно выше, когда «Газпром» работает без партнеров. То есть когда некому присматривать над тем, как, у кого и по какой цене закупаются трубы и оборудование.
Отпечаток практикуемого нынешним руководством «Газпрома» «членовредительства» заметен и на проекте «Алтай», предусматривающем экспорт российского газа в северо-западные районы Китая. Проект пробуксовывает во многом из-за своей дороговизны, что изрядно пугает китайцев. По утверждению ряда экспертов, Китай предлагал сделать цену строительства газопровода прозрачной, проведя открытый тендер. С целью удешевления проекта предлагались также поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы. Руководство «Газпрома», естественно, от этого отказалось.
Наверное, самое занимательное в этой истории то, что сегодняшнее руководство перестало обращать внимание на любые ограничители, даже самые высокие. А если таковые отсутствуют, членам вредить – только радоваться.
Автор – первый заместитель главного редактора газеты «Новые Известия»