Posted 15 сентября 2015, 21:00
Published 15 сентября 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:34
Updated 8 марта, 03:34
В повестке сессии – множество вопросов, но главные из них будут два: проблема беженцев в Европе, а также непосредственно связанная с ним проблема урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и ситуация на Украине. Как ожидается, по этим двум вопросам выскажется российский президент Владимир Путин (его выступление будет предположительно 28 сентября). Собственно, предстоящая речь российского лидера уже анонсирована в СМИ (в том числе в западных) как главное событие сессии. Путин выступал с трибуны ООН трижды: в 2000, 2003 и 2005-м годах. То есть, тогда, когда отношения Запада и России были далеки от конфронтационных. Теперь же российский президент будет объяснять политику нашей страны прежде всего в отношении происходящего на Украине и в Сирии. Более того, фактически говорить Путин будет не только как российский президент, но и как представитель целой группы стран.
Сессии Генассамблеи предшествовал проходивший в закрытом режиме в Душанбе саммит Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, кроме нашей страны, входят Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения и Таджикистан. По его итогам решено сделать совместное заявление в ООН. Как сообщил информагентствам источник в российском МИДе, оно будет касаться целого ряда тем – в том числе противодействия международному терроризму. Конфликт в Сирии, как известно, российское руководство упорно хочет вписать в контекст борьбы с глобальной террористической угрозой – джихадистскими группировками, прежде всего так называемым «Исламским государством». У США, напротив, другая позиция, которой они придерживаются с таким же упорством: врагами мировой безопасности в сирийском конфликте являются не только джихадисты, но и режим Башара Асада, против которого они борются.
Не исключено, что в ходе сессии будет поднят ряд совсем неприятных для нас инициатив – например, лишение России права «вето» в Совете Безопасности, которое ей гарантировано как постоянному члену этой центральной структуры ООН. С таким предложением, например, выступает Польша. Едва ли эта инициатива будет поддержана, но дополнительного эмоционального накала в ход сессии она добавит. Кроме того, немало копий может быть сломлено вокруг предполагаемого расширения Совета Безопасности и возможной смены его состава постоянных членов, остававшегося неизмененным с момента создания ООН. Давно уже изменился мир. Пять постоянных членов Совбеза (наша страна, США, Великобритания, Франция и Китай) больше не являются самыми крупными государствами мира, да и их политический вес в современном мире различен. Все это предполагает перемены. Однако кандидатов на вступление в «золотой клуб» Совета Безопасности на сегодняшний день слишком много: Индия, Германия, Бразилия, ЮАР, Япония… Возможно, на Генассамблее начнутся дискуссии и по этому вопросу.
На фоне речи Путина речь Барака Обамы (еще одного участника сессии) будет выглядеть как своеобразная полемика или даже ответ российскому президенту, тем более что говорить они будут фактически об одном и том же. Американский лидер тоже выскажется об Украине и о Сирии. Правда, если путинская речь, судя по всему, будет скорее больше посвящена ближневосточным делам, чем конфликту в Донбассе, то, как расставит акценты Обама, из «утечек», которые допустил американский Белый дом, пока не очень понятно.
Еще одна интрига сессии заключается в том, будут ли на ней переговоры Обамы и Путина. По мнению генерального директора Института ЕврАзЭс Владимира Лепехина, такие переговоры маловероятны. «Понятно, что какие-то круги в США могут заставить Обаму сделать вид, что он в некотором роде нашел общий язык с Путиным по некоторым важным для Америки вопросам, – сказал эксперт «НИ». – Однако вряд ли можно строить иллюзии, что с сессии Генассамблеи может начаться новая «перезагрузка» российско-американских отношений». Лепехин считает, что Обама, чей президентский срок истекает в следующем году, просто не пойдет на подобную резкую перемену, даже если у него есть такое желание. «Пока не избран новый президент США, прорыв невозможен», – уверен он.